В Греции конфисковали нефть с российского танкера

США конфисковали в Греции иранскую нефть с российского танкера

Министерство юстиции Соединенных Штатов конфисковало в Греции иранскую нефть, которую перевозили на танкере Lana под российским флагом.

Судно 2003 года постройки было задержано еще 15 апреля у острова Каристос по обвинению в нарушении санкций, объявленных против России. Позже оказалось, что структура, в собственности которой находится Lana, не попала под ограничительные меры Евросоюза.

Отметим, что ранее корабль (IMO: 9256860) назывался Pegas и принадлежал Промсвязьбанку. Он был зарегистрирован на дочернее предприятие кредитной организации PSB Leasing. В марте 2022 года регистрация танкера сменилась на «Трансморфлот», а владельцем судна стал учредитель «Трансморфлота» Джамалдин Пашаев, гражданин России.

Из-за того, что законных оснований задерживать корабль нет, антимонопольное ведомство Греции распорядилось отпустить судно. Но суд в Афинах посчитал, что перевозимый танкером груз подлежит конфискации.

«Конфискация производится по запросу американской стороны, поскольку груз принадлежит стране, которая находится под санкциями. Нефть будет перелита на другой танкер, который перевезет ее в США».

По данным Lloyd’s List, американский минюст нанял танкер Ice Energy (IMO: 9301732), принадлежащий греческой Dynacom, чтобы перевезти конфискованную нефть.

Отметим, что российский танкер с названием Pegas вместе с другим судном — VF Tanker 2 — был задержан в апреле в заливе Эгейского моря в Греции из-за запрета на заход в порты Евросоюза и внутренние воды. На тот момент местные власти не знали, что делать с кораблями, чьи рейсы они прервали, потому ждали дальнейших указаний.

В то же время в европейских портах произошло несколько инцидентов с попытками блокировки российских танкеров, перевозящих топливо. Экоактивисты пытались не пустить российские корабли в гавани. Так, в конце апреля активисты Greenpeace и Extinction Rebellion устроили акцию, препятствуя заходу нефтяного танкера «Усть-Луга» с российскими нефтепродуктами в морской терминал «Слаген» компании Esso Norge, контролируемый Exxon Mobil, в Норвегии. В середине мая полицейские британского графства Эссекс пресекли попытку заблокировать танкер с российским дизельным топливом, задержав 15 активистов Greenpeace.

США Россия нефть Греция конфискация

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.