В Госдуме разъяснили, как россияне могут выпускать криптовалюту

Депутат Государственной думы Анатолий Аксаков в интервью РБК разъяснил, как государство намерено регулировать выпуск и обращения криптовалют в России. По его словам, к выпуску финансовых токенов можно будет приступать уже с 1 января следующего года.

Выпуск утилитарных цифровых прав – токенов, позволяющих требовать товары или услуги от коммерческих организаций – доступен уже сегодня. Однако существуют ограничения для физических лиц.

«С учетом того, что выпуск цифровых прав является видом предпринимательской деятельности, граждане будут не вправе выпускать цифровые права, только инвестировать в них», – уточнил он.

Генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров привел пример, как компании могут воспользоваться утилитарными цифровыми правами в рамках закона.

Компания создает новый продукт, но на его разработку и производство нужна большая сумма денег. Тогда она может привлечь финансирование путем выпуска утилитарных цифровых прав, которые потом позволят за 1 токен приобрести этот продукт. Допустим, его цена составит $1000, а токен можно будет купить лишь за $300. То есть приобретая токен за $300, вы экономите $700 на покупке товара.

В свою очередь физлица не могут заработать на таких токенах, но могут требования оказания услуг в соответствии с приобретенным правом. В случае с секьюрити-токенами, напротив, работают те же механизмы, что и с акциями.

Как сообщал Mukola.net, ранее Госдума запретила россиянам расплачиваться криптовалютой.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.