В Госдуме прокомментировали территориальные претензии Эстонии к России

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что высказывания спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса о якобы продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года создают дополнительную напряженность в отношениях двух стран.

По мнению российского политика, такие заявления тормозят ратификацию российско-эстонского пограничного договора и скорее рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората.

«Высказывания Пыллуааса, возможно, больше рассчитаны на внутреннюю аудиторию с целью привлечения электората. Но одновременно подобные заявления все больше отдаляют перспективы выхода на ратификацию российско-эстонского пограничного договора 2014 года и создают дополнительную напряженность в двустороннем и межпарламентском сотрудничестве», — сказал Леонид Слуцкий.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов расценил заявление спикера эстонского парламента как незаконную и ничем не обоснованную претензию на территорию Российской Федерации, подтвержденную международным правом.

«Никаких ни исторических, ни юридических оснований для эстонских претензий, конечно, не существует. Апелляция к истории в данном случае абсолютно неуместна», — сообщил эксперт в комментарии RT.

Напомним, что несколько дней назад спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор, по которому сто лет назад была установлена граница между советской Россией и Эстонией, до сих пор действует и находится в реестре ООН. По нему часть нынешних Ленинградской и Псковской областей отходила прибалтийской республике, напоминает РИА «Новости». В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.