В Госдуме сочла доклад ОЗХО свидетельством причастности ФРГ к «провокации» с Навальным

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России обратила внимание на несостыковки в докладе Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в той части, где говорится об отравлении Алексея Навального, и сочла их доказательством причастности ФРГ к антироссийским провокациям. Об этом в Telegram-канале комиссии сообщил её председатель Василий Пискарев.

Накануне на несостыковки в докладе обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. В документе указывалось, что секретариат организации направил группу для оказания технической помощи «в связи с подозрением на отравление российского гражданина» по просьбе Германии 20 августа 2020 года — в день инцидента с Навальным. Дипломат обратила внимание, что составление заявки ФРГ в ОЗХО должно было занять значительное время, это не могло произойти немедленно.

«Вслед за Марией Захаровой обратили внимание на странности в докладе ОЗХО. Информация о подключении своих экспертов по запросу ФРГ к делу о якобы отравлении Навального боевым отравляющим веществом еще до момента его госпитализации в России требует официальных разъяснений. Пока же доклад ОЗХО расцениваем в качестве доказательства причастности властей ФРГ к провокации в отношении России», — заявил Пискарев.

Парламентарий добавил, что комиссия продолжает фиксировать незаинтересованность Германии в прояснении деталей и обстоятельств в данном деле. В частности, отметил Пискарев, в ФРГ было направлено восемь обращений Генпрокуратуры РФ с просьбой оказать содействие в расследовании по ситуации с Навальным, однако ни одного ответа из бундестага не поступило.

«Налицо продолжительная пропагандистская кампания, осуществляемая с целью введения санкций против России, в связи с чем данный вопрос остается в повестке комиссии», — резюмировал Пискарев.

Навальный был госпитализирован в Омске 20 августа 2020 года, после того как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его доставили в Берлин и поместили в клинику Charite.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.