В Гонконге задержаны более 370 участников антиправительственных акций

South China Morning Post / YouTube

Полиция Гонконга в среду задержала свыше 300 участников антиправительственных акций, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правоохранительных органов.

«По данным на 20:00 (15:00 мск. — Прим. ТАСС) полицией были задержаны более 300 человек. Среди них — пятеро мужчин и четыре женщины, подозреваемые в нарушении нового закона о национальной безопасности Гонконга», — говорится в публикации. По данным Hong Kong Free Press, к 22:00 задержанных было уже более 370.

Тысячи демонстрантов собрались в среду в районах Козуэй-бэй и Ванчай, протестуя против принятия парламентом Китая этого закона, нарушающего, по их мнению, автономный статус Гонконга. Они разбросали и подожгли мусор на проезжей части, пытались заблокировать движение транспорта, разбирали брусчатку.

Полицейские применили для разгона протестующих слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В ходе столкновений был ранен один полицейский.

Акции протеста проходят в день 23-й годовщины перехода Гонконга под суверенитет Китая, на следующие сутки после принятия парламентом КНР закона об обеспечении национальной безопасности в этом специальном административном районе страны. Как заявляют в Пекине, этот правовой акт нацелен на предотвращение актов сепаратизма, терроризма, подрыва государственной власти и сговора с иностранными силами. Он предусматривает в качестве максимального наказания за эти правонарушения пожизненное заключение. Оно, например, грозит за деятельность в интересах других государств или публикацию с изложением «антипекинской» точки зрения.

Кроме того, по новому закону в Гонконге будут созданы органы безопасности КНР.

Новый закон уже напугал многих. Музей, который посвящен подавлению студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году, спешит оцифровать свои архивы, опасаясь, что они могут быть изъяты. А журналисты попросили новостной сайт удалить более 100 статей, опасаясь, что старые публикации могут быть использованы против них.

«Можно сказать, что этот закон просто направлен против протестующих и политиков с антикитайскими взглядами», но его также можно использовать против кого угодно, говорит профессор Университета образования Гонконга Изабелла Нг, основавшая благотворительную организацию, которая помогает беженцам.

Многие жители Гонконга задумались об эмиграции, пишет The New York Times. Власти Великобритании обещали помочь гражданам своей бывшей колонии. Глава британского МИД Доминик Рааб заявил в среду, что некоторым жителям Гонконга будет разрешено прожить в Великобритании пять лет вместо шести месяцев, как это было раньше, а затем подать заявление на получение гражданства.

Гонконгу была обещана высокая степень автономии, когда он вернулся под контроль Китая в 1997 году. Некоторое время Гонконг был прибежищем для китайских диссидентов, а также местом, где свободно развивалась наука и журналистика. Однако постепенно контроль со стороны Китая усиливался. Знаковым событием стало похищение китайскими властями в 2015 году пятерых книготорговцев в Гонконге.

Напомним, в прошлом году массовые протесты в Гонконге вспыхнули после того, как правительство предложило внести поправку в существующий «Закон о подозреваемых преступниках, находящихся в бегах». Предлагаемый механизм экстрадиции позволил бы выдавать подозреваемых по указу главы администрации района юрисдикциям, с которыми у Гонконга нет соглашения, в том числе материковой части Китая. Однако противники законопроекта считали, что это подорвет независимость судебной системы Гонконга в соответствии с принципом «одна страна, две системы» и позволит центральному правительству в Пекине бороться с неугодными власти лицами. После нескольких месяцев противостояния на улицах властям пришлось уступить и отозватьзаконопроект.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.