В ГКСЭ рассказали, какие химические вещества применяли польские силовики

Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси продолжает проводить судебные экспертизы химических веществ, примененных польскими силовиками на границе.

Что уже выяснили судебные эксперты, рассказал начальник отдела взаимодействия со СМИ ГКСЭ Беларуси Сергей Титовец.

Об этом сообщает БЕЛТА.

Какие вещества применялись

По словам Титовца, в ходе исследования изъятых 16 ноября с участка границы в районе КПП «Брузги» объектов судебными экспертами ГКСЭ обнаружено вещество, представляющее собой вытяжку алкалоидов стручкового перца, применяемое для снаряжения спецсредств полиции и армии, а именно патронов для газового орудия, газовых гранат, различных аэрозольных устройств, в том числе водометов.

При попадании в дыхательные пути, на кожу и слизистые данное вещество вызывает выраженные болевые ощущения, жжение, кашель, спазм глазных мышц, слезотечение, в больших концентрациях – ожоги кожи, слизистой, глаз.

Кроме того, на представленных объектах обнаружены наслоения инсектицида дельтаметрина — это токсическое вещество.

Одними из поступивших объектов для проведения взрывотехнической экспертизы являются фрагменты светошумовых гранат, – отметили в ведомстве.

В ГКСЭ также сообщили, что проведено уже свыше 30 судмедэкспертиз в отношении пострадавших 16 ноября беженцев, в том числе четырех женщин и ребенка 2007 г. р. Все они жаловались резь в глазах, боль и першение в горле, у некоторых выявлены повреждения кожных покровов.

Судмедэкспертизы показали, что телесные повреждения у беженцев образовались в результате воздействия химических средств, обладающих раздражающим свойством.

В настоящее время специалисты ГКСЭ продолжают проводить исследования поступающих объектов и судмедэкспертизы пострадавших.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.