В Германии призвали ввести мораторий на «Северный поток — 2»

Чтобы восстановить партнерское взаимодействие между США и Германией, необходимо наложить мораторий на строительство газопровода «Северный поток — 2», считает скоординатор правительства ФРГ по трансатлантическому сотрудничеству Петер Байер.

Он напомнил, что вчера в Лондоне прошли переговоры американского госсекретаря Энтони Блинкена с министром иностранных дел Германии Хайко Маасом. Представитель США заявил о твердой позиции Вашингтона против реализации проекта. Как отметил Байер, продвижения в переговорах между правительствами ФРГ и Штатов нет.

«Если мы хотим использовать это «окно возможностей» для нового старта, для нового трансатлантического союза, как мы это описали в нашем позиционном документе, <…> то нужно видеть реальность: возможно, желание того, что «Северный поток — 2″ исчезнет и не будет столь важен, что новая администрация в США не придаст этому столь большого значения, не оправдалось», — сказал Байер на конгрессе «За ориентированное в будущее трансатлантическое партнерство», организованном немецким консервативным альянсом ХДС/ХСС.

Он подчеркнул, что необходимо остановить проект — даже если газопровод почти полностью завершен.

Блинкен ранее угрожал компаниям, участвующим в проекте, новыми ограничениями. При этом он признал, что Вашингтон оказался в нежелательной для него ситуации, когда магистраль практически реализована.

«Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Соединенные Штаты продвигают в Европу свой сжиженный природный газ и пытаются не допустить завершения строительства российской магистрали. В декабре 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвующих в проекте, в результате чего швейцарская Allseas сразу же прекратила работы. Прокладка возобновилась спустя год: в декабре 2020-го оператор Nord Stream 2 AG при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил 2,6 километра труб в водах Германии, а 27 апреля к нему присоединился «Академик Черский» у берегов Дании.

Сейчас строительство вышло на финальную стадию. Глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков сообщил, что проект завершат в этом году.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.