В ГД внесли позволяющий допрашивать свидетелей онлайн законопроект

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому следователи получат право допрашивать свидетелей, потерпевших и экспертов по уголовным делам в режиме онлайн. Соответствующий документ был опубликован в базе данных нижней палаты парламента во вторник, 1 июня.

Законопроект, внесенный в ГД сенаторами Андреем Кутеповым и Валерием Пономаревым, предполагает изменения в уголовно-процессуальный кодекс РФ. В частности, его предлагается дополнить статьей 189.1. «Особенности допроса посредством видеоконференцсвязи».

«Предлагаемая статья 189.1 УПК РФ позволит допрашивать свидетелей и иных перечисленных в законопроекте лиц, посредством видеоконференц-связи на стадии предварительного следствия с соблюдением основных правил и требований производства расследования по уголовному делу и с учетом особенностей допроса несовершеннолетних лиц», — следует из поясни тельной записки к проекту.

Отмечается, что предлагаемая норма позволит сократить сроки расследования уголовных дел, так как следователю не нужно будет дожидаться приезда допрашиваемого или же покидать территорию производства предварительного следствия.

Ранее в мае стало известно, что Следственный комитет России (СКР) впервые применил новейшую методику при проверке показаний на предмет их достоверности. Метод применили во время допроса экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала которому инкриминируют совершение преступлений сразу по нескольким статьям, в том числе об убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, совершенном из корыстных целей общеопасным способом организованной группой по найму.

Сообщалось, что следователи в присутствии адвокатов задавали Фургалу вопросы, ответы на которые записывали на видео. Позже материал обработали с помощью двух компьютерных программ, которые разбили речь экс-губернатора на отдельные фрагменты и выявили «вокальные характеристики» каждого ответа, такие как изменение тембра, увеличение громкости и снижение скорости речи.

Интерпретировали результаты компьютерного моделирования допроса психолог, психиатр, лингвист и даже специалист в области наркологии и сексологии. Они зарегистрировали ряд «вербальных и невербальных» признаков, которые свидетельствуют о неискренности экс-губернатора.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.