В ФБК из-за рубежа продолжили подстрекать к незаконным акциям

После серии провальных несогласованных акций сотрудник ФБК (признанная иностранным агентом в России организация) Леонид Волков снова обратился из Европы к сторонникам блогера Алексея Навального с информацией о том, что теперь дальнейшее проведение незаконных мероприятий анонсироваться не будет.

«Теперь они будут проходить спонтанно. Это не означает, что протестов больше не будет вообще. Но следующий протест не будет подготовленным или запланированным», — цитирует заявление Волкова телеканал РЕН ТВ.

После признания ФБК экстремистской организацией большинство ее сотрудников уехали за границу, откуда продолжают подстрекать своих сторонников, фактически подставляя их под аресты. Так, например, в Сети накануне появилась полная база данных лиц, зарегистрированных на сайте Навального. По результатам изучения данной базы стало известно, что почти 80% зарегистрированных оказались «ботами». Кроме того, выяснилось, что значительная часть подписавшихся не из России. Например, можно было найти почтовые домены Украины, Великобритании и США. Для накрутки количества зарегистрированных пользователей могли использоваться и специальные зарубежные сервисы.

В конце апреля стало известно, что Московский городской суд в рамках иска о признании ФБК экстремистской организацией ограничил ее работу.

27 апреля судьей Мосгорсуда вынесено определение о применении мер предварительной защиты в виде запрета определенных действий в отношении некоммерческих организаций «Фонд борьбы с коррупцией», а также «Фонд защиты прав граждан» (организация также включена Министерством юстиции РФ в список иноагентов).

По словам защиты ответчиков, подобная мера временно запрещает организациям взаимодействовать со СМИ, организовывать публичные мероприятия, пользоваться банками, а также участвовать в выборах.

Иск столичной прокуратуры был подан к ФБК, ФЗПГ и общественному движению «Штабы Навального» в связи с тем, что эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации. Административное дело по иску прокуратуры Москвы будет рассмотрено 17 мая.

26 апреля прокуратура Москвы приостановила деятельность штабов блогера Алексея Навального. Поводом для принятия этих мер послужило то, что лидеры и участники фондов и штабов продолжают противоправную деятельность, в частности проводят незаконные массовые публичные акции.

Несанкционированные мероприятия, к участию в которых призывали сторонники Алексея Навального, прошли в российских городах 23 и 31 января. В прокуратуре и МВД неоднократно предупреждали о недопустимости вовлечения граждан в участие в незаконных акциях. В конце января против Леонида Волкова было возбуждено уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в антиобщественные действия.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.