В Эстонии начали закрываться крупные производства из-за рекордных цен на электроэнергию

Крупный целлюлозный завод компании Estonian Cell в городе Кунда остановил производство из-за подскочивших цен на электроэнергию. Руководство предприятия уже направило премьер-министру Кае Каллас просьбу найти возможности для восстановления конкурентоспособности местных компаний.

По информации портала эстонского телерадиовещания ERR, несмотря на частично фиксированные цены в договорах на газо- и электроснабжение, расходы Estonian Cell на энергоресурсы в ноябре стали больше примерно на 1,5 млн евро, а за несколько последних месяцев превысили расчетный бюджет на 5 млн евро. В связи с этим 8 декабря производство было остановлено.

«У нас нет возможности переложить на потребителей на различных континентах повышение местных цен на сырье и ресурсы. Поэтому мы ищем решения, как справиться с этим (хотелось бы надеяться, временным) кризисом», — приводит ERR фрагмент письма руководителей завода к властям.

Организация предлагает отменить сбор на возобновляемую энергию, а также сетевую плату за электро- и газоснабжение до конца кризиса и найти необходимое покрытие расходов из доходов от продажи квот на выбросы CO2, чтобы не перераспределять нагрузку на других потребителей.

Целлюлозный завод Estonian Cell открыли в 2006 году. Вложения в это предприятие превышают 200 млн евро, а вся производимая продукция идет на экспорт: его объем в денежном выражении — более 80 млн евро в год. 75% изготавливаемой целлюлозы отправляют в Европу, а остальные 25% — в Азию.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.