В центре Казани 50 активистов нарубили 20 мешков борщевика

Сегодня в Казани прошла первая в истории массовая акция по уничтожению побегов борщевика — активисты, неравнодушные и сотрудники муниципалитета вышли в «Русско-Немецкую Швейцарию» вооруженные лопатами и другими серьезными инструментами. Они вырубали побеги борщевика, которого развелось на этой территории слишком много: растение захватило около 10 гектаров зеленой зоны в центре Казани. На памяти горожан таких специализированных акций с участием общественности и экологов до сих пор не проводилось. Полсотни человек три часа выкапывали и вырубали побеги — набралось 20 мешков.

Все необходимое — мешки для мусора, лопаты, грабли, мыло и резиновые перчатки — добровольцам предоставил Комитет по внешнему благоустройству Казани. А сама акция, как рассказывает «Татар-информ», организована командой «БорщеVиктори», сообществом «Защита «Русско-Немецкой Швейцарии», творческой группой при мэрии и Комитетом внешнего благоустройства.

Планируется, что активисты вернутся в «Русско-Немецкую Швейцарию» с теми же целями еще не раз — борщевик крайне сложно вывести, требуется методичная борьба.

Чем же опасен борщевик? В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан «Реальному времени» рассказали, что в соке этого растения содержатся вещества фурокумарины — если дотронуться до борщевика, а потом непродолжительное время побыть под солнцем, то на коже появится сильный фотохимический ожог. Мало того что он очень болезненный, так еще и оставляет после себя следы — у многих шрамы от таких ожогов не проходят и спустя несколько лет. Токсичны и эфирные масла, выделяемые растением: при вдыхании они могут вызвать отравление.

В Татарстане нет какой-либо специальной службы, уполномоченной бороться с этим растением, а в список карантинных растений он не входит. Поэтому каждый год администрации муниципалитетов и неравнодушные граждане самостоятельно пытаются справиться с этим злом. Причем спасает от него только нещадная вырубка, с выкапыванием корней. Действовать при этом надо осторожно, чтобы ядовитый сок не попал на кожу. Сейчас, пока побеги еще не успели сильно вырасти, самое время начинать их «укрощение».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.