В Беларуси составлен портрет среднестатистического «экстремиста»

Исходя из опыта 2020 года, белорусские правоохранители пришли к выводу о необходимости пересмотреть подходы к организации раскрытия и расследования уголовных дел, связанных с экстремизмом.

В Беларуси, по данным Следственного комитета, отмечался значительный рост подобных преступлений во второй половине прошлого года на фоне прошедших президентских выборов и событий после них.

«Впервые столкнулись с таким масштабом»

Об этом сообщил начальник управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования Следственного комитета Алексей Бородько.

По его словам, «следователи впервые столкнулись с таким масштабом преступлений этой категории наряду с беспрецедентным информационным давлением и противодействием расследованию».

Фото: © Белновости

Соответственно, ситуация потребовала пересмотреть подходы к организации раскрытия и расследования данного рода правонарушений.

Представитель СК отметил, что в 2020-м к уголовной ответственности по направленным в суд делам привлекли свыше 350 граждан.

Из них большинство – две трети – сознались полностью или частично в содеянном.  

Каков он – среднестатистический белорусский «экстремист»

Также Алексей Бородько представил портрет среднестатистического белорусского «экстремиста».

Средний возраст – от 25 до 33 лет, многие из обвиняемых (почти половина) – безработные и нигде не учились.

К настоящему времени Следственный комитет передал прокурорам для направления в суд уголовные дела, касающиеся свыше 700 преступления экстремистского характера.

Следователи продолжают идентифицировать граждан, принимавших участие в несанкционированных массовых мероприятиях, устанавливая в том числе их организаторов и координаторов.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.