В Беларуси изменились правила приема на работу. Что ждет нарушителей

Александр Лукашенко подписал декрет № 6, которым вносятся изменения в предыдущий документ (№ 5) «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Новый декрет вступит в силу 24 октября, а это значит, что с этого дня в Беларуси будет действовать ряд новаций для работодателей.

Кроме того, отдельно оговорена ответственность за нарушения соответствующих норм, – информирует пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.

Новые требования

Ключевое новшество: при приеме на работу в государственные организации наниматель должен будет требовать следующие документы:

– характеристику с предыдущего места работы потенциального работника;
– характеристику из госорганизаций, где этот человек работал последние пять лет (если работал в нескольких таких организациях, то характеристика запрашивается по последнему из них);
– информацию из единого государственного банка данных о правонарушениях в отношении кандидатов на руководящие должности (эти сведения ОВД предоставляют бесплатно).

Характеристика

Декретом № 6 предусматриваются и требования к характеристике, статус которой – «официальный документ».

В такой характеристике должны быть отражены профессиональные, деловые и моральные качества работника.

Там же должны присутствовать информация о том, привлекался ли кандидат на должность к дисциплинарной либо иной ответственности, совершал ли действия, которые противоречат общественным или государственным интересам.

Форму характеристики установит правительство. А срок ее выдачи при поступлении запроса увеличен с 5 до 7 календарных дней.

Ответственность за нарушения

Нарушения порядка приема на работу, назначения на должность, выдачи характеристик, включая факты предоставления заведомо недостоверных сведений, как и нарушения по срокам выдачи характеристик, признаны грубым нарушением трудовых обязанностей.

Для руководителя организации либо для иных должностных лиц это чревато увольнением.

А если такие действия привели к причинению ущерба государственной собственности или нанесли существенный вред общественным или государственным интересам, может последовать уголовная ответственность.

Подписанный Президентом декрет № 6 вступает в силу с 24 октября нынешнего года, – резюмировали в Минтруда.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.