В Алматы после двухмесячного перерыва возобновляют работу театры

В Алматинские театры вернулись актеры. Открылся в том числе и один из старейших – Театр для детей и юношества имени Натальи Сац. Но придется соблюдать строгие правила. Как будут выглядеть постановки в ближайшее время и когда в зале появятся зрители, узнал корреспондент «МИР 24» Кирилл Харламов.

Актеры, гримеры, костюмеры, технический персонал – все перед входом обрабатывают руки антисептиком. Маски и перчатки обязательны. Этим же правилам в будущем придется следовать и зрителям.

«Покупаем еще санитайзеры дополнительно для зрителя, наши сотрудники этим обеспечены в полной мере, но для зрителя рано или поздно зритель пойдет в театр – для зрителей мы дополнительно еще будем устанавливать санитайзер», – рассказала главный администратор Театра для детей и юношества им. Н.Сац Раиса Лешева. Гримерки и коридоры дезинфицируют и проветривают каждые два часа. Особое внимание к зрительному залу и сцене: реквизит тщательно обеззараживают.

К новым нормам уборки артисты относятся с пониманием. Соскучились по работе – театр был закрыт два месяца.

Первым делом после длительной паузы – физическая подготовка. Надо вспомнить сценические движения и прейти в нормальную форму. Александра Качанова во время карантина играла в детских онлайн-спектаклях.

«Мы привыкли физически работать, отдаваться, это кусочек опыта, который поможет в будущем, который привлек новую аудиторию. Я надеюсь, что эта аудитория придет в театр, чтобы познакомиться живьем с артистами, в любом случае это полезный опыт», – считает актриса Театра для детей и юношества им. Н.Сац Александра Качанова.

На удаленке актеры участвовали и в национальной акции «Бізбіргеміз!» – «Мы вместе». Поддерживали медиков в борьбе с коронавирусом. Каждый записал личное обращение

«В эти не простые для нашего Казахстана и всего мира дни хочется поблагодарить настоящих героев Акбопе Усенова, Бахыта Казакпаева, Даурена Шаменова, Меруерта Касымова, я, актриса государственного Академического театра для детей и юношества Кристина Золочевская, хочу от всей души поблагодарить вас», – говорится в обращении.

А мастерские театра на время простоя превратились в цеха по пошиву масок. Здесь сделали 9 тысяч защитных повязок.

«Мы абсолютно бесплатно раздавали их в детские дома, дома престарелых, надеюсь, что кому-то помогли, а кто его знает, может быть, эта маска уберегла человека. Причем делали это девочки без всякого нажима, приказа или чего-то еще», – сказал главный режиссер Театра для детей и юношества им. Н.Сац Владимир Крылов.

Коллектив театра в этом году отмечает юбилей – 75 лет со дня основания. Артисты надеются, что летом они смогут порадовать поклонников и сыграть несостоявшиеся премьеры весны перед зрителями в зале, а не у экранов.

Кирилл Харламов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.