Успехи хоккейной сборной России запоследние 10 лет
Как раз в течение 10 лет нашей команде не удаётся переиграть Канаду. Неудачная полоса, к сожалению, не прервалась и на латвийском ЧМ-2021. Однако, кроме неудач, в течение десятилетия были и приятные моменты. Их мы и предлагаем вспомнить в сегодняшней статье.
ЧМ-2012 года
Во главе той сборной стоял Зинэтула Билялетдинов, и под его руководством команда отлично выступила на чемпионате мира по хоккею. Состав был очень хороший, и Россия без особых проблем дошла до финала. В решающем матче предстояла встреча со сборной Словакии. И ей мы сполна вернули «должок» 2002 года. Поединок завершился со счётом 6-2. В целом же на турнире Россия выиграла все матчи, и поэтому вполне заслуженно стала чемпионом мира по хоккею.
ЧМ-2014 года
Пожалуй, кто-то может поймать себя на мысли о том, что успех российской сборной на этом ЧМ случился в олимпийский год, а потому не слишком ценен. Но всё это глупости, и прислушиваться к этому мнению точно не стоит. На турнире проходящем в Беларуси наша команда показывала просто замечательный хоккей, и снова сметала соперников. Мы дошли до финала, где пришлось играть с принципиальным, тяжёлым и достаточно грозным соперником в лице сборной Финляндии. Но и тут российские парни не испытали сложностей. Финальный матч завершился со счётом 5-2, и снова кубок уехал в Россию. К слову, на турнире, как и на ЧМ-2012 подопечные Олега Знарока выиграли все матчи.
ЧМ-2016 года
В 2016 году Чемпионат Мира принимала Россия. Наша команда являлась фаворитом турнира, и снова ей пророчили завоевание титула. В этот раз, к сожалению, не сложилось. Россия без труда вышла в плей-офф, переиграла там Германию, но в полуфинале наткнулась на финнов, которые взяли реванш (3-1). Правда, турнир без медалей мы всё же не покинули, т.к. в матче за третье место разгромили сборную США со счётом 7-2.
Олимпийские игры 2018 года
Ещё одно знаковое для российского хоккея событие. Олимпиада проходила в Южной Корее, и наконец-то наши ребята смогли выдать долгожданную победу, впервые с 1992 года, когда игры в Альбервиле остались за объединённой командой с названием «Олимпийские атлеты из России». На турнир не поехали представители НХЛ, но сейчас это вовсе не важно. Ведь золото всё равно осталось за нами. Финальный матч с немцами получился очень нервным и напряжённым. За пару минут до финальной сирены подопечные Олега Знарка проигрывали со счётом 2-3. В дело вмешался Никита Гусев, которому удалось отличиться в меньшинстве. Но, а в овертайме команда довела всё до победы, выведя на удобную позицию Кирилла Капризова, который забросил шайбу.
Чего ждать дальше?
Безусловно, латвийский чемпионат мира стал настоящим провалом для нашей сборной. Ведь в четвертьфинале подопечные Брагина не смогли обыграть «канадцев», которые привезли на турнир далеко не оптимальный состав. На лёд наши хоккеисты выходили с дрожащими руками. В каждом их действии прослеживалась боязнь соперника, что в итоге привело к поражению. Однако, ворошить прошлое уже не имеет смысла. Нужно с надеждой смотреть в будущее. И чего же от него ожидать?
Можно сказать, что сейчас сборная находится на этапе омоложения. В команде появляются молодые игроки, которые в скором времени и составят костяк сборной. Нам остаётся надеяться, что к 2022 году они наберут форму. Ведь именно зимой следующего года начнутся зимние Олимпийские игры в Пекине, от которых у болельщиков максимальные ожидания. Ведь нужно реабилитироваться за проваленный ЧМ-2021 и доказать миру, что российский хоккей по-прежнему находится на высоком уровне.