Юристы рассказали о рисках попасть в тюрьму из-за недвижимости

Люди совершают уголовные преступления, связанные с недвижимостью, когда делают «липовую» регистрацию, пытаются получить налоговый вычет, на который не имеют права или обманывают банк при получении ипотечного кредита, сказали юристы, опрошенные «РИА Новости».

Адвокат бюро «Шварц и партнеры» Игорь Купцов рассказал, что ярким примером преступления является использование поддельной регистрации по месту жительства. По его словам, люди, снимающие квартиры, иногда не могут договориться о ней с арендодателем и покупают временную регистрацию по объявлениям в интернете.

«Последующее использование такого поддельного документа может образовывать состав такого преступления, как использование заведомо подложного документа, это статья 327 УК РФ. Санкция — от штрафа в 80 тыс. рублей до ареста на срок до шести месяцев», — объяснил адвокат.

Также нередко совершаются действия, которые квалифицируются как налоговые преступления. Так, попытку получить налоговый вычет по НДФЛ, если для этого не было оснований, суд может квалифицировать как мошенничество по статье 159 УК РФ.

По словам эксперта, Конституционный суд прямо указал на то, что подобные действия образуют состав мошенничества только при наличии прямого умысла и подложности документов со стороны заявителя. Однако на практике уголовные дела возбуждаются даже в ситуации отсутствия такой подложности.

Адвокат конторы «Бородин и партнеры» Ольга Туренко рассказала о случаях, когда люди, желающие приобрести квартиру в ипотеку, но не имеющие средств для первого взноса, идут на обман банка и указывают в договоре завышенную сумму.

«Цену квартиры, которую хотят купить, увеличивают на 10-20%, как раз на размер первоначального взноса. Дальше продавец пишет для покупателя расписку, в которой указывает, что получил первоначальный взнос в полном объеме. Хотя на самом деле он ничего не получал. Оставшуюся сумму, которая равна настоящей стоимости квартиры и которую продавец изначально и планировал за нее выручить, банк предоставляет в качестве кредита. В итоге покупатель покупает квартиру без первоначального взноса, а продавец получает все деньги», — пояснила она.

Уточняется, что такие действия квалифицируются как мошенничество, из-за чего у заемщика могут возникнуть серьезные проблемы с законом.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.