Юрист спрогнозировал порядок оплаты нерабочих дней в мае

Дни с 1 по 10 мая, объявленные президентом России Владимиром Путиным выходными, скорее всего, сделают нерабочими с сохранением зарплаты. Такое мнение в пятницу, 23 апреля, высказал глава коллегии адвокатов «Грибаков, Поляк и партнеры» Александр Грибаков.

Свой прогноз он сделал на основании опыта предыдущего года. Однако юрист подчеркнул, что необходимо дождаться указа главы государства.

«По практике прошлого года мы можем понять, что речь идет о нерабочих днях, на которые не будут распространяться общие правила, которые предусмотрены для государственных праздников. То есть сотрудники, которые запланировали на этот промежуток себе отпуска, не смогут его продлить за счет объявления этих дней нерабочими», — объяснил Грибаков в беседе с «РИА Новости».

Кроме этого, как добавил юрист, сложная ситуация может сложиться у работодателей, чьи даты выплат зарплат выпадают на майские праздники (5–10-е числа), так как по закону при совпадении этих дат с праздниками и выходными деньги необходимо выплачивать накануне.

При этом в минувшем году в отношении «чрезвычайных» нерабочих дней такие правила не применяли, напомнил Грибаков.

Ранее в этот день Путин на совещании с главой Роспотребнадзора Анной Поповой и вице-премьером РФ Татьяной Голиковой поддержал предложение сделать майские праздники непрерывными из-за пандемии коронавируса. Как уточнил глава государства, указ о продлении праздников он подпишет позднее в пятницу.

Глава Роспотребнадзора подчеркивала, что решение сделать праздники непрерывными сделает эпидемиологический прогноз более стабильным.

В Госдуме решение президента России сделать выходные с 1 по 10 мая включительно оценили позитивно. По словам члена комитета нижней палаты парламента по труду, социальной политике и делам ветеранов Олега Шеина, распоряжение главы государства «соответствует общественной культуре».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.