Юрист предупредил об опасности оплаты сделок с квартирами на карту

Перевод денег на банковскую карту нельзя использовать как способ оплаты при купле-продаже или аренде недвижимости, рассказал в понедельник, 26 июля, юрист АК «Бородин и партнеры» Дмитрий Бохолдин.

«В случае конфликтной ситуации, когда, например, продавец не предоставляет доступа в помещение, ссылаясь на неоплату по договору, что препятствует фактическому исполнению договора купли-продажи недвижимости, перечисление денежных средств с карты на карту сложно будет доказать в качестве платежа, осуществленного по договору», — цитирует эксперта «РИА Новости».

По его словам, правильным решением будет формирование в банке платежного поручения, в котором будет указано как можно больше данных, которые будут подтверждать, что оплата происходит именно для исполнение договора, — например, номер, дата, место заключения договора, кадастровый номер приобретаемой недвижимости, ее площадь.

Такой же механизм оплаты можно применить и к соглашению о задатке, договору об аренде недвижимости.

В случае с оплатой ремонтных услуг или подряда наиболее безопасно перечислить деньги на расчетный счет таких организаций или индивидуальных предпринимателей с указанием назначения платежа, уточняет Бохолдин.

В таком случае, по его словам, движение денежных средств не вызовет подозрений ни у банка, ни у налоговой, если в финансовое учреждение поступит запрос о состоянии счета.

16 июля президент России Владимир Путин поручил освободить семьи с двумя и более детьми от уплаты налога с продажи жилья. Мера касается недвижимости в собственности меньше пяти лет и действует при условии, что вырученные средства в течение года будут направлены на покупку нового жилья для улучшения жилищных условий.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.