Юрист объяснил необходимость закона об уголовной ответственности за ущерб экологии

Внесение законопроекта об уголовной ответственности за ущерб экологии обусловлен непопулярностью существующих норм в Уголовном кодексе (УК) и сложностью их составов. Об этом в понедельник, 12 июля, в беседе с «Известиями» заявил управляющий партнер компании по защите нарушенных прав в сфере природы Zharov Group Евгений Жаров.

По словам специалиста, на данный момент уголовная ответственность за ущерб экологии, как и сама оценка ущерба, существует в субъективной форме. Поэтому привлечение к уголовной ответственности возможно в связи с неисполнением обязанности компенсировать ущерб, а не за само посягательство на компонент окружающей среды, добавил он. Такой вариант, как отметил Жаров, возможен в ситуации, когда суды взыскивают стоимость компенсации ущерба, причиненного окружающей среде.

«Внесение законопроекта об уголовной ответственности за ущерб экологии обусловлено непопулярностью существующих норм в УК и сложностью их составов. Вероятно, законодатель усматривает развитие института экологической ответственности через уголовную ответственность при наличии судебного акта о взыскании ущерба, потому как ущербов на данный момент взыскивается много, а к уголовной ответственности не привлекаются», — сказал юрист.

При этом, что именно будет содержать законопроект, пока не ясно, добавил глава Zharov Group. Он предположил, что 26-я глава УК, посвященная экологическим преступлениям, будет дополнена рядом новых статей.

«Возможно, ужесточатся порядок, и ряд административных правонарушений в сфере охраны окружающей среды, предусмотренных КоАП РФ, будет переведён в сферу уголовного регулирования. Тем не менее дать более глубокую оценку можно только после появления текста законопроекта», — заметил Жаров.

Ранее в понедельник сопредседатель партии «Справедливая Россия — За правду» Захар Прилепин рассказал «Известиям», что осенью в Госдуму будет внесен законопроект, подразумевающий уголовную ответственность за загрязнение окружающей среды и нанесение экологического ущерба.

12 мая премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчетом перед Госдумой, заявил о введении ответственности для бизнеса за ущерб, нанесенный экологии.

В своем послании Федеральному собранию 21 апреля президент РФ Владимир Путин предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за причиненный ущерб окружающей среде, поскольку бизнес должен работать по принципу «убери за собой».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.