Юрист назвал способ разоблачить телефонных мошенников

Заслуженный юрист России Иван Соловьев в беседе с агентством «Прайм» во вторник, 1 июня, рассказал, как разоблачить мошенников при помощи одной фразы.

По словам специалиста, разные схемы мошенничества с личными данными и сбережениями граждан совершенствуются наряду с развитием цифровых технологий, переводом на дистанционный и онлайн-режим многих сфер жизни. В этой связи человеку при любом обращении в банк или госструктуры по телефону или онлайн следует убедиться, что он не взаимодействует с мошенником, пишет телеканал «Звезда».

Соловьев уточнил, что задачей мошенника является вовлечение жертвы в свою игру, чтобы та выполнила все нужные преступнику действия без сомнений, пишет НСН. В этой связи юрист посоветовал во время телефонного разговора с мошенником не нервничать и не употреблять фразы и слова подтверждающего характера, которые могут быть зафиксированы и использованы от имени жертвы для покупок товаров или одобрения банковских операций. Так, вслух нельзя произносить свои ФИО, слова «да», «подтверждаю», «согласен», «разрешаю», пишет «Федеральное агентство новостей».

Вместо этого, советует юрист, у собеседника стоит уточнить, какое учреждение он представляет, и сказать: «Наш разговор записан, я сейчас перезвоню: а) в банк; б) в отдел полиции; в) медицинское учреждение и т.д.», после чего следует сбросить вызов, пишет сайт 360tv.ru.

Также, при желании, можно сбить темпоритм мошенника, начав задавать ему вопросы о структуре, которую он представляет, ее местонахождении, подробных реквизитах, номере телефона руководителя, электронном адресе, сайте, ФИО сотрудника, его квалификации и образовании. Также можно сообщить ему о нарушении закона о защите персональных данных с его стороны.

Соловьев добавил, что по возможности следует подключить функции блокировки нежелательных звонков и определитель номера, предоставляемые оператором связи.

30 мая владельцев электронной почты предупредили о новом способе мошенничества. Отмечается, что мошенники начали отправлять электронные письма с предложением отписаться от какого-либо сервиса, чтобы больше не получать оттуда спам. Когда пользователь нажимал на кнопку «отписаться», злоумышленники узнавали, что e-mail-аккаунт активен, и начинали заваливать электронную почту спамом.

При этом некоторые из подобных писем содержали опасные ссылки на вредоносные сайты, а также на сайты для фишинговых атак.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.