Ученые выяснили, как гены мешают распознавать запах рыбы

Исследователи из Исландии проанализировали геномы более 9000 человек и сравнили эти данные с показателями испытуемых в различных тестах на запах. Вариации в так называемом рецепторе TAAR5 (это функциональный следовой амин-связанный рецептор, который действует как обонятельный) могут изменить то, как люди распознают запах рыбы.

Они также обнаружили варианты, которые усиливают запахи корицы и лакрицы, а запах рыбы становится неотличим от сладких роз, карамели или вообще никак не различим для одного из 50 человек.

У людей запахи обнаруживаются с помощью так обонятельных рецепторов, которые кодируются в нашей ДНК 855 обонятельными генами. Причем функционируют из них только около 400. Потеря почти половины обонятельных генов пока непонятна. Неясно и как именно генетические вариации приводят к различным кодировкам обоняния.

«Мы обнаружили варианты последовательности, которые влияют на то, как мы воспринимаем и описываем запахи рыбы, лакрицы и корицы», – пишет автор статьи в журнале Current Biology, генетик Роза Гисладоттир из deCODE Genetics в Рейкьявике.

Поскольку наше обоняние очень важно для восприятия вкуса, эти варианты, вероятно, влияют на то, нравится ли нам пища, содержащая эти запахи. В своем исследовании профессор Гисладоттир и коллеги проанализировали ДНК 9122 исландцев, уделив особое внимание геномам, связанным с обонянием.

Исследователи объяснили, что в тесте использовались ароматы рыбы, банана, корицы, лимона, лакрицы и мяты. Команда выявила три специфических вариации между геномами испытуемых.

Cпасение в еде:10 продуктов, которые защитят от вирусов

Первый – это ген обонятельного рецептора, называемый Trace amine-associated receptor 5, или «TAAR5», который изменяет способ восприятия носителем триметиламина. Это соединение, найденное как в тухлой, так и в ферментированной рыбе.

Из тестов на запах исследователи обнаружили, что люди с определенным вариантом этого гена либо не могут чувствовать рыбный запах, либо описывают его с положительной или нейтральной стороны – как «розы», «карамель» или «картофель».

«Носители этой вариации гена находят запах рыбы менее интенсивным, менее неприятным и с меньшей вероятностью назовут его точно. Наши результаты расширяют значение этого исследования для механизмов восприятия запаха и поведения человека», – добавила профессор Гисладоттир.

Два других открытия показывают, как проявляется способность некоторых людей улавливать запахи корицы и лакрицы.

«Мы обнаружили общую вариацию генов в кластере обонятельных рецепторов, который связан с повышенной чувствительностью к трансанетолу, который содержится в продуктах черной лакрицы, а также в специях и растениях, таких как семена аниса, звездчатый анис и фенхель. Носители этой вариации генов находят запах лакрицы более интенсивным, более приятным и могут определить его точнее», – продолжила она.

Исследователи отметили, что частота этих вариантов различается в разных популяциях. TAAR5 встречается у 2,2% исландцев и 1,7% шведов, но только у 0,8 и 0,2% у южноевропейцев и африканцев соответственно.

«В сочетании с доказательствами географических различий в частотах аллелей, это повышает вероятность того, что разнообразие, обнаруженное в генах обонятельных рецепторов человека, влияющих на наше обоняние, все еще корректируется естественным отбором», – заключили ученые.

Ранее ученые выяснили, когда люди готовы съесть гадость ради приличия. Норвежские специалисты провели эксперимент, в ходе которого выяснили, что люди готовы съесть невкусное, плохо приготовленное или испорченное блюдо ради своих потенциальных родственников. И все это из вежливости.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.