Ученые выяснили, что пандемии часто убивают косвенно

Пандемия коронавируса убивает много неинфицированных людей. Это следует из исследования ученых из Имперского колледжа Лондона, основанным на данных из двух десятков стран.

По мнению экспертов, причины включают ухудшение медицинского обслуживания в условиях пандемии или даже просто менее здоровый образ жизни.

В исследованных странах во время первой волны пандемии коронавируса с середины февраля до конца мая умерло на 206000 человек больше, чем обычно.

При этом 167000 человек умерли от вируса SARS-CoV-2, а остальные стали жертвами сопутствующих обстоятельств.

Контролируемыми странами были Австрия, Австралия, Бельгия, Болгария, Чешская Республика, Дания, Англия и Уэльс, Финляндия, Франция, Венгрия, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Шотландия, Словакия, Испания, Швеция и Швейцария.

Слабое медицинское обслуживание

Международная научная группа во главе с Маджидом Эззати рассчитала колебания смертности с использованием 16 математических моделей, после чего опубликовала результаты в журнале Nature Medicine.

По словам исследователей, количество смертей из-за сопутствующих обстоятельств пандемии примерно равно общему количеству жертв рака легких в наблюдаемых странах за весь год. Среди этих жертв было более 106000 мужчин и более 100 000 женщин.

Причинами косвенной смерти являются, например, более слабая медицинская помощь при других заболеваниях и травмах, потеря социальных контактов, занятости и доходов, преступность и насилие в семье, повышенное потребление табака, алкоголя и наркотиков, а также плохие привычки в питании.

Увеличение общей смертности

Когда количество смертей во всех изученных странах складывается, то оказывается, что количество дополнительных смертей на 23% выше, чем количество, которое можно отнести только к коронавирусу. В Испании разница достигает 69%, а в Италии — 46 %.

Не наблюдалось увеличения общей смертности в Чешской Республике, Болгарии, Венгрии, Австралии и Новой Зеландии, и наоборот. В этих странах за рассматриваемый период, вероятно, умерло даже меньше людей, чем было бы без пандемии.

В качестве возможных объяснений эксперты приводят меньшее количество людей, инфицированных гриппом и другими инфекционными заболеваниями из-за противоэпидемических мер, или меньшее количество дорожно-транспортных происшествий.

Расчеты статистически недостоверны, особенно в странах с низким числом прямых и косвенных жертв пандемии.

Эксперты признают, что большие различия между странами трудно объяснить. Однако, по их мнению, это, вероятно, сочетание различных факторов, таких как общее состояние здоровья населения, социальные условия, реакция лиц, принимающих решения, или состояние здравоохранения.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.