Тропическое яблоко: в Азербайджане начали выращивать гуаву

В Азербайджане начали выращивать экзотический фрукт – гуаву. Родом растение из тропиков, и пока прижилось в одной области страны – Ленкорань-Астаринском регионе, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Кямран Гусейнов.

Профессор Фарман Гулиев почти всю жизнь посвятил изучению цитрусовых растений. Выращивает их на 30 сотках Ленкоранского регионального научного центра. Гуава здесь совсем недавно. Ученый привез ее из Ирана в 2003 году. Проведенные им научные исследования позволили установить, что агроклиматические условия в Ленкорань-Астаринском регионе позволяют выращивать этот тропический фрукт.

«Родиной гуавы можно назвать Мексику, Перу. Оттуда ее развозили в другие страны – Индию, Азию. Это растение любит теплую погоду. У нас в Ленкорани субтропический климат. Здешняя почва подходит для посадки одного из видов гуавы – так называемой обычной гуавы, или Псидиума», – рассказал директор Ленкоранского регионального научного центра Фарман Гулиев.

Идеальная температура, при которой растение хорошо растет и дает урожай, – от 18 до 25 градусов тепла. Собирают плоды, начиная с сентября, через два-три года после посадки. С одного гектара можно собрать до 50 тонн урожая. Устойчива гуава и к морозам.

«Растение может переносить температуру до минус 5 градусов. Но у нас последние 10 лет зимы теплые, поэтому оно не страдает. Влагу тоже любит, поэтому дожди ему не повредят. Кстати, климатическая обстановка влияет и на длину растения. Она может достигать 20 метров. Но с нашими условиями вырастет максимум до шести метров», – пояснил Фарман Гулиев.

Местный климат позволяет выращивать гуаву как на открытом грунте, так и в домашних условиях. Для растения важен уровень воды в почве. Поскольку весенние и летние месяцы в Ленкорань-Астаринском регионе засушливые, в это время надо чаще поливать.

«В этот период мы обильно поливаем гуаву. Ей нужно много влаги, но без накопления сырости в почве. Если верхний слой грунта просох, надо поливать. А через полчаса удаляются излишки воды», – привела подробности ухода за растением сотрудница Ленкоранского регионального научного центра Эльнара Шахмарова.

Сотрудники центра следят за ростом и развитием растения. Результаты наблюдения заносят в журнал.

«То, чем я занимаюсь, называется фенологическое наблюдение. То есть смотрю, когда на растении появляются бутоны, листья, плоды. По этим критериям определяется, через сколько времени можно будет собирать урожай. Гуава дает урожай два-три раза в год. У нас выращивается два сорта этого фрукта – желтая и красная гуава. Когда эти цвета становятся насыщенными, значит, фрукт созрел», – объяснил сотрудник Ленкоранского регионального научного центра Агиль Гасанов.

Помимо Ленкорань-Астаринского региона гуаву можно выращивать и в других азербайджанских регионах – Ширване, Апшероне. Ученые Ленкоранского регионального научного центра продолжают исследовать климатические условия страны, чтобы начать выращивать и другие виды этого тропического фрукта.

Кямран Гусейнов

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.