Требования ЕС к немецким газотурбинам вынудили ФРГ топить углем

Германия не смогла отказаться от угля как источника выработки электроэнергии из-за непоследовательной политики Евросоюза.

Власти ЕС всерьез озабочены состоянием окружающей среды. В борьбе за экологию они провозгласили курс на зеленую энергетику. Речь идет об отказе от использования «грязных» энергоносителей. В первую очередь, речь идет об угле. Помимо него, в черном списке оказался и газ, использование которого должно прекратиться после 2050 года. В текущих реалиях, когда Европа столкнулась с серьезным энергетическим кризисом, отказаться от природных ископаемых она не может, однако и от своих принципов отходить она не спешит.

Тем удивительнее тот факт, что Еврокомиссия не позволила Германии ускорить отказ от угля и тепловых электростанций. Немецкие специалисты нашли выход в строительстве специальных газотурбин. Как нетрудно догадаться, последние функционируют на голубом топливе. Тем не менее реализовать амбициозный проект в Берлине не смогли из-за позиции Брюсселя, предъявившего чересчур жесткие требование к разработке, сообщает портал Baltnews.

В целом, строительство электростанций с предложенными немцами газотурбинами не представляет собой невыполнимую задачу. Однако сегодня таких объектов нет даже в самой Германии. Кроме того, процесс возведения требует немалых финансовых затрат, что существенно снижает интерес потенциальных инвесторов к этому проекту. Таким образом, наблюдается парадоксальная ситуация – ЕС публично выступает за зеленую энергетику, но вынуждает Германию жечь уголь, предъявляя необоснованные требования к ее задумке.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.