«Тот, кто живет в России, спокойно относится ко многим вещам»

Второй день подряд у столичного офиса авиакомпании Turkish Airlines собираются сотни людей, чтобы, отстояв многочасовую очередь, сдать билеты на самолет. Причиной стало ограничение Россией с 15 апреля по 1 июня сообщения с Турцией и Танзанией.

35-летняя москвичка Оксана и ее муж-тунисец Зиед рассказали “Ъ”, что приехали к офису Turkish Airlines за три часа до его открытия. Но к полудню так и не добрались даже до середины очереди, растянувшейся на десятки метров. Зиед должен был улететь в Тунис через Анкару 21 апреля, а в мае вернуться в Москву.

Закрытие границ для нас нормальная ситуация, а вот неработающие колл-центры авиакомпании и отсутствие какой-либо обратной связи — непрофессионально и очень расстраивает»,— поделился Зиед.

«Нас интересует смена даты, а не возврат, муж работает массажистом, а я — педагог, но временно не работаю, и ему нужно лететь по работе,— рассказала москвичка.— В решении закрыть сообщение с Турцией, наверное, и политика, и ковид замешаны, но я отношусь к этому спокойно. Тот, кто живет в России, спокойно относится ко многим вещам».

С раннего утра заняла очередь и 40-летняя дизайнер интерьеров Марина, у которой сорвался семейный отпуск в США. 22 апреля она вместе с родными должна была улететь в Майами через Стамбул, а вернуться спустя несколько недель из Лос-Анджелеса. «Все телефоны Turkish Airlines выключены уже три дня, на сайте нет обратной связи,— жаловалась “Ъ” москвичка.— К нам сегодня вышла представительница авиакомпании и сказала нам, что все это вранье: их колл-центры работают. Она была удивлена тем, что такая толпа собралась под их дверями». По словам Марины, теперь ей нужно минимизировать потери: «Только на билеты мы потратили 200 тыс. руб., а ведь мы еще в марте оплатили жилье в Майами, аренду автомобиля. Больше года никуда не ездили, собирались всей семьей, обидно до слез».

47-летний дипломат Алексей рассказал, что ему нужно по службе улететь «в одну ближневосточную страну» через Турцию. Он рассчитывает поменять билет с транзитом через другое государство на ближайшие даты.

Уверен, Россия закрыла авиасообщение с Турцией в качестве политического жеста,— считает дипломат.— Я-то человек служивый, за меня порешают, а простых людей, которые за свои деньги покупали билеты, очень жаль».

Сотрудник строительной компании 58-летний Виталий собрался в путешествие по Азии, и должен был лететь транзитом через Турцию: «Ничего страшного, попытаюсь улететь через Минск или Киев».

48-летний «менеджер среднего звена» Дмитрий тоже с раннего утра стоял в очереди, чтобы попытаться улететь в Хьюстон (США) к сыну-студенту. «В прошлом апреле сорвалась к нему поездка, теперь в этом,— переживает Дмитрий.— Но пока виза есть, надо пытаться улететь — возможно, через Киев или Белоруссию».

54-летний Андрей вышел из офиса Turkish Airlines в хорошем настроении: он отстоял в очереди почти пять часов, но в итоге поменял билет на рейс через Минск, правда, на другие даты. «В деньгах я не потерял, но потерял во времени — полдня пришлось простоять в очереди, а еще на два дня окажусь в Хургаде позже, чем хотел»,— рассказал Андрей.

А вот 37-летний программист Виталий не был так оптимистичен и признался, что у него от негодования «все горит». «Мне нужно в давно запланированную командировку в Грузию, и если поездка сорвется, я очень потеряю в деньгах,— сокрушался он.— Надеюсь, что получится улететь туда не через Стамбул, но если честно, я не понимаю, за что мы страдаем».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.