Топ-менеджер «Нафтогаза» слил итог переговоров с «Газпромом»: газ на $3 млрд долга и транзит в обмен на отказ от нового иска на $12,2 млрд

«Газпром», «Нафтогаз» и оператор газотранспортной системы Украины провели 6 декабря в Вене очередной раунд переговоров по газу «на уровне корпораций», в преддверие готовящейся встречи сторон с участием Еврокомиссии.

Как сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, в переговорах участвуют «Газпром», «Нафтогаз» и оператор ГТС Украины, передает ТАСС.

По его словам, Россия настроена «на то, чтобы найти все необходимые решения тех вопросов, которые есть», то есть урегулирование судебных разбирательств является для РФ ключевым моментом переговоров.

«Мы считаем, что в первую очередь должны быть урегулированы судебные разбирательства. Это ключевой вопрос на повестке дня. Также должны быть созданы такие условия для транзита газа, которые конкурентоспособны по отношению к другим. В этом случае, конечно, транзит будет сохранен и у нас будут возможности, в том числе, использовать газотранспортную систему Украины», — сказал Новак.

Условия, на которые готова идти украинская «Нафтогаз» обнародовал в своем Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко. Он пояснил, что Еврокомиссия попросила стороны обсудить урегулирование вопросов прошлого и текущего Стокгольмского арбитража, «поскольку «Газпром» включает это в «пакет» для переговоров по транзиту». Это и было сделано в пятницу, 6 декабря.

По словам Витренко, позиция «Нафтогаза» по этому вопросу является публичной, поэтому он сообщает подробности переговоров с «Газпромом».

«Чтобы продемонстрировать свою конструктивность, мы сказали, что мы готовы рассматривать возможность получить газ от «Газпрома» в счет погашения задолженности по решению прошлого Стокгольмского арбитража», — отметил он.

Напомним, речь идет о долге в $3 млрд (сумма долга плюс накопленные проценты).

Витренко также заявил, что Украина готова отозвать свой иск в новом арбитраже на общую сумму в 12,2 млрд долларов, если с «Газпромом» будет заключен долгосрочный контракт на транзит российского газа через Украину после 2020 года. «Мы также готовы отозвать свои исковые требования в новом арбитраже, но только если будет заключен долгосрочный контракт на транзит, который будет покрывать все расходы, и, если «Нафтогазу» будет компенсировано невыполнение «Газпромом» своих обязательств по текущим контрактам», — отметил исполнительный директор «Нафтогаза».

Топ-менеджер украинской государственной нефтяной компании подчеркнул, что Украина занимает конструктивную позицию, согласно рекомендации европейской стороны. «И здесь, как вы сами видите, у нас тоже конструктивная позиция — покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться. Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно обсуждали эти вопросы», — пояснил Витренко.

В свою очередь глава «Газпрома» Алексей Миллер в ходе сегодняшней встречи с уполномоченным федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину графом Георгом фон Вальдерзее заявил, что «Газпром» ожидает от украинской стороны конструктивной позиции по комплексу вопросов взаимодействия в газовой сфере, включая экономически обоснованные условия транзита российского газа через территорию Украины с 2020 года.

Миллер проинформировал графа фон Вальдерзее о ходе российско-украинских переговоров о сотрудничестве в газовой сфере с 2020 года. «Отмечено, что Украина продолжает имплементацию в национальное законодательство положений Третьего энергетического пакета ЕС. Это работа еще не завершена и предполагает создание сертифицированного независимого газотранспортного оператора», — говорится в сообщении «Газпрома».

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.