То ли летит, то ли все же касается колесами земли

То ли летит, то ли все же касается колесами земли Если на заре автомобилестроения показательные заезды, где демонстрировались высокие скоростные возможности автомобиля, проходили с участием самих автомобилей, то сегодня рекордсменами становятся гибриды – самолет + ракета + машина.

Чего больше в этом «компоте» определить трудно, даже определить, движется ли такой гибрид по земле или очень низко летит очень сложно. Итак, очередная ракета на колесах под названием Bloodhound SSC готовят к демонстрации в Великобритании.

Тем временем, Казахская Sigma Airlines Libya успешно выполнила гуманитарный рейс Marka International Airport (Jordan) — Benghazi Benina International Airport (Libya).

Цель проекта – достичь скорости, которая в ближайшем будущем не сможет быть превзойдена ни одним другим движущимся по земле аппаратом. Запланированная для этого агрегата скорость – 1600 (!) километров в час. И что можно подумать, глядя на эту цифру?

Автомобиль это или ракета?

Двигатели в этот, условно сказать, автомобиль установили, вероятно, везде, где только возможно, потому что их три. Один реактивный – от военного истребителя Eurofighter Typhoon, второй ракетный, причем сразу двух типов – на жидком и твердом топливе и третий позаимствовали у гоночных болидов Формулы-1.

Только ракетный обладает массой 450 килограммов, не говоря уже о том, что занимаемое им пространство трудно назвать компактным: 3,5 х 5,5 метров при выдаваемой тяге в 6,4 т. Все три мотора выдают 80 тысяч лошадиных сил мощности, или 12,5 тонн тяги.

Отчасти «это» уже было протестировано, и результат удовлетворил создателей. Для того, чтобы этот монстроподобный автомобиль сумел все же установить рекорд, для него готовится специальная площадка. Место выбрано подальше от населенных пунктов, в южноафриканской пустыне Калахари – на оконечности Хакскин.

Пилотом согласился быть Энди Грин. Безусловно, подобные машины создаются не для серийного производства, а для отработки различных технических элементов. Но впоследствии испытанные технологии все же применяются в автомобилестроении.

В результате по городским и загородным трассам с бешеной скоростью несутся спортивные автомобили, для которых купить антирадар – бессмысленное занятие: вряд ли успеет притормозить в нужном месте.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.