Тайфун «Хайшен» размыл дороги и обесточил 17 населенных пунктов в Приморье

Почти шесть тысяч человек без света, размыты дороги, в 14 селах введен режим чрезвычайно ситуации. Тайфун «Хайшен» прошел по Приморью, там выпала месячная норма осадков, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Шестаков.

Супертайфун «Хайшен» принес на побережье Владивостока четырехметровые волны и разгонял ветер до 30 метров в секунду.

Вместе с морем волнуются реки. В Хасанском районе Приморья вода может перелиться через дамбу. Непогода обесточила 17 населенных пунктов региона. А в ночь на 8 сентября тайфун стал причиной разлива рек и нарушения транспортного сообщения между селами Уссурийского городского округа.

«Ситуация вообще плохая. Из Уссурийска до Корсаковки, до Кроуновки люди не могут уехать. Автобус подвозит, разворачивается, проехать никак невозможно», – посетовал житель Уссурийского округа Максим Иванов.

«Хочу рискнуть проехать посмотреть, но страшно, как женщине страшно», – призналась жительница села Корсаковка Лариса Молчанова.

Режим ЧС объявлен на четырех территориях. За прошедшие сутки здесь выпало больше месячной нормы осадков. В результате вышли из берегов реки Борисовка и Кугуковка. Вода размыла дороги между населенными пунктами, здесь с раннего утра дежурят посты оперативных служб.

«Нужно русло реки прочищать, потому что заторы везде. Вот в районе Кроуновки расчистили, там нормально, а здесь нет, вот и результат. Ну и погода меняется, только из-за этого, я считаю», – сказал житель села Корсаковка Анатолий Батюшев.

С селом Яконовка организована лодочная переправа. Вода подобралась вплотную к селам, подтоплены приусадебные хозяйства. Паводковая ситуация напряженная, однако вода понемногу идет на спад. Тем временем спасатели еще не успели справиться с последствиями другого тайфуна.

3 сентября по Приморью прошелся мощнейший за полвека ураган «Майсак». Три человека погибли, среди них матросы плавучего крана, который выбросило на отмель. Во Владивостоке шквальный ветер сорвал док судоремонтного завода. Крыши летали и в центре города. А в выходные тайфун вынес на берег Находки корабль-призрак. Как оказалось потом, это рыболовецкое судно из КНДР.

Оба тайфуна пришли в Россию с Востока. В Южной Корее из-за разгула стихии остановили два энергоблока атомной электростанции. Япония эвакуирует граждан из прибрежных городов. Закрыты фабрики, школы, магазины и предприятия. Сотни авиарейсов отменены.

Тем временем стихия перемещается южнее и постепенно теряет свою силу. По прогнозам синоптиков, завтра «Хайшен» подойдет к границам Китая. А погода в Приморье стабилизируется уже к концу недели.

Антон Шестаков

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.