Татарстан обсуждал новые ограничения, но пока их не вводит

Татарстан обсуждал новые ограничения — но пока их не вводит

Сейчас в Татарстане нет предпосылок для введения ограничительных мер — но есть риски, что эпидситуация по коронавирусу может ухудшиться. Об этом сегодня журналистам говорила глава Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. На сегодня ситуацию оценивают как стабильную: ежедневно по-прежнему выявляют 30—35 случаев коронавируса, темпы прироста — 0,1%.

— Но учитывая то, что есть сигналы и есть регионы, где идет рост — сегодня таких регионов 26, есть риски к ухудшению ситуации в Татарстане за счет завозных случаев, — констатировала Патяшина.

Инструментов защиты от коронавируса — два, утверждает Патяшина: вакцинация и соблюдение мер профилактики. По вакцинации — на сегодня вакцинировано 24,4% от плана, или 15% от взрослого населения. По соблюдениям ограничений — Патяшина отмечает, что организации Татарстана «расслабились» и нарушений стало больше. Если в период жестких ограничений нарушителей было около 10% от всех проверенных, то сейчас около 20% проверенных объектов нарушают антиковидные меры.

Татарстан обсуждал новые ограничения, но пока их не вводит1

— Если мы будем наблюдать ухудшение ситуации и будем иметь низкие темпы вакцинации, то мы не исключаем введения каких-то жестких профилактических мер, если будем иметь для этого основания. На сегодня мы пока оснований не видим, — заявила Патяшина.

Конкретные варианты ограничений Патяшина не назвала, но позже она добавила: вариант с обязательной вакцинацией по московскому примеру как минимум обсуждался. «На сегодня оснований мы не видим. Но мы не исключаем возможности введения обязательной вакцинации, если темпы вакцинации будут невысокими и будут риски с завозными случаями», — добавила Патяшина.

— На сегодня мы не видим оснований ужесточать ограничительные меры, на сегодня существующие ограничительные мероприятия — адекватные, — отметила глава Роспотребнадзора. — Нам бы не хотелось уходить в ограничительные мероприятия, на сегодня наша святая обязанность — убеждать всех сделать прививку, чтобы эта история закончилась.

Татарстан обсуждал новые ограничения, но пока их не вводит2

«Каждый из пациентов жалеет, что не вакцинировался»

Особенно эмоционально сегодня убеждал прививаться заместитель министра здравоохранения Татарстан — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков.

— Я часто разговариваю с родственниками, у которых тяжело болеет пациенты с коронавирусной инфекцией. Каждый из них жалеет, что не вакцинировался. Каждый говорит: «если бы я знал, точно бы вакцинировался, 100%». Когда начинаешь спрашивать, почему не сделали, отвечают: «я думал, меня это обойдет, я думал, это не про меня». И потом — горькое сожаление, что один раз на выходе из метро укольчик не сделал, — говорил Жаворонков.

Однако один из журналистов напомнил, что некоторые люди до сих пор не уверены до конца в вакцине и эта неуверенность подогревается сообщениями в СМИ. Из последних — заявление разработчика «ЭпиВакКороны» о том, что через 9 месяцев у половины добровольцев не нашли антител, а также расследование «Новой газете» об этой вакцине.

— Многие говорят: мы ждем, когда вакцина точно будет эффективна, когда не будет этих статей, — начал журналист.

— Скажите, пожалуйста, когда это случится? — парировал Жаворонков.

— Не знаю.

Татарстан обсуждал новые ограничения, но пока их не вводит3

— Окей, я принимаю, такая позиция — «мы ждем». Но что тогда заставит вас вакцинироваться, что должно произойти, чтобы эти люди провакцинировались? Когда скажут: «О, все, пора»?

— Когда перестанут появляться такие статьи, как в «Новой газете»…

— Правильно вас понимаю, что мнение журналиста с отсылкой на источник, не на заявления разработчиков, не на официальные клинические исследования — не умаляя авторитет этого источника — является первостепенным в отношении того, рискнуть своим здоровьем или не рискнуть?

— Не является первостепенным, но когда источник ставит под сомнение сами клинические исследования…

— Вы неправильно трактуете материал, клинические исследования под сомнения не ставят, — включилась в спор Патяшина. — Но не нравится выступления «Вектора», есть сомнения, есть же еще вакцины, «Спутник V», «КовиВак». Люди же не прививаются не первой, ни второй, ни третьей. И ищут причину в статьях, трактуя их не совсем верно. Если помните, эффективность вакцинации при регистрации была еще около 90%,- и это обычная совершенно история. Она не защищает на 100%, но она приводит к более легким случаям заражения.

Татарстан обсуждал новые ограничения, но пока их не вводит4

— 447 тысяч человек уже привили [в Татарстане] — продолжил Жаворонков. — Неужели вы думаете, если бы были с вакциной неурядицы… Мы же живем в довольно открытом обществе, сегодня же социальные сети есть и все такое. Есть такая история, когда потенциальная польза перевешивает потенциальные отрицательные эффекты. Давайте подумаем, польза вакцины существует, да или нет?

— Да, — отметил журналист.

— Если я не провакцинируюсь, шансы заразиться у меня выше? — продолжал задавать вопросы замминистра здравоохранения.

— Да

— Если шанс заразиться выше, то шанс получить осложнения у меня выше?

— Конечно, да.

— На одной чаше весов находится «Новая газета» с тем, что «друзья, посмотрите, там что-то не так», на другой — вариант получить осложнения, заразить всех своих родственников и так далее. И пусть каждый из нас задумается: «Я жду чего, когда «Новая газета» скажет, извините, я ошиблась, там все хорошо?» Либо я хочу своих родственников и себя обезопасить насколько это возможно? Либо я хочу посмотреть, как это будет дальше и рискнуть — заболею, не заболею? Посмотрите, что в Москве происходит. Вы же понимаете, что эта вся история вполне вероятно до нас дойдет? Зачем доводить до этого? — возмутился Жаворонков.

Татарстан обсуждал новые ограничения, но пока их не вводит5

Число новых штаммов в Татарстане растет

Добавим, что в Татарстане растет число новых штаммов коронавируса. Если несколько дней назад министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков говорил о 38 штаммах, сейчас их 44, впрочем, пресловутого «индийского» среди них, похоже, нет.

— 44 мутировавших штамма, «британские» штаммы. Исходя из тех анализов, которые мы берем у лиц, которые лечатся и в стационаре, и на дому, мы не видим изменения клинической картины у тех лиц, у которых выявили мутированные штаммы, — рассказала Патяшина

Патяшина добавила: на сегодня против мутировавших штаммов вакцинация тоже эффективна. «Мутации подвергаются те части вируса, которые не были использованы в производстве вакцины. Поэтому нужно сегодня фиксироваться не на тяжести или на чем-то еще, нужно просто сделать вакцинацию», — добавила она.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.