Татарстан и «Сибур Холдинг» подписали соглашение о сотрудничестве

Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель совета директоров ПАО «Сибур Холдинг» Леонид Михельсон в пятницу подписали соглашение о сотрудничестве между правительством республики и компанией, сообщает «Сибур».

В пятницу «Сибур» и ТАИФ сообщили, что приступили к завершению сделки по объединению, подписав соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании на базе ПАО «Сибур Холдинга». В рамках закрытия сделки акционеры ТАИФ получают долю в размере 15% в объединенной компании в обмен на 50%+1 акцию АО «ТАИФ». Стороны договорились о досрочной реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров ТАИФ пакет акций компании. В течение нескольких дней, которые потребуются на закрытие сделки, в периметре объединенной компании будут консолидированы 100% акций группы ТАИФ, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий («Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», ТГК-16).

«В рамках процесса объединения компаний президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и председатель совета директоров ПАО «Сибур Холдинг» Леонид Михельсон подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Татарстана и компанией. Стороны договорились об объединении усилий, направленных на развитие и укрепление экономической стабильности Татарстана, формирование на территории региона благоприятного инвестиционного климата», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в число приоритетных направлений совместной работы вошли взаимодействие в области устойчивого развития, в том числе реализация проектов по снижению выбросов парниковых газов, сбору и переработке полимерных отходов, сотрудничество по ключевым направлениям программы социальных инвестиций «Сибур Холинга», создание благоприятных условий для повышения уровня жизни населения, стимулирование инвестиционной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Татарстана и другие.

«Данная сделка привнесет и для республики, для жителей республики, и для компаний (татарстанских) пользу, и для «Сибура». Потому что такая компания будет стоить уже совершенно по-другому. Эта компания сможет реализовывать большие проекты, потому что она будет уже в пятерке мировых компаний. Все интересы сошлись, шаг сделан правильно, и мы сегодня по всем этим пунктам подписали документ», — сказал Минниханов журналистам после подписания соглашений.

Глава Татарстана уточнил, что в соглашении между республикой и «Сибур Холдингом» зафиксированы три основных момента. Во-первых, нефтехимические и энергетические предприятия группы ТАИФ продолжат работу в качестве юридических лиц, останутся крупными налогоплательщиками республики. Во-вторых, все начатые на предприятиях инвестиционные проекты в рамках стратегии развития нетегазохимического комплекса Татарстана будут продолжены. В-третьих, продолжится реализация социальных программ и проектов. «Данным нашим соглашением все эти вопросы отрегулированы. Будем двигаться только вперед», — подчеркнул Минниханов.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.