Тайный сговор с целью захвата власти. В суд передано уголовное дело Колесниковой и Знака

Генеральная прокуратура направила в Верховный суд уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака.

Их обвиняют в совершении преступлений, ответственность за которые предусмотрена частью 1 статьи 357, частью 3 статьи 361 и частью 1 статьи 361-1 Уголовного кодекса Беларуси.

В чем обвиняют

Данные лица не позднее 16 июля прошлого года вступили в тайный сговор с иными гражданами с целью захвата государственной власти неконституционным путем, – информирует пресс-служба Генпрокуратуры.

Основой для реализации такого замысла послужила успешно апробированная в ряде стран методика смены власти незаконным путем, – говорится в сообщении ведомства.

По данной методике предполагалось «аккумулировать представителей протестного движения для формирования неорганизованной массы людей как инструмента достижения целей и способа формирования протестного настроения участников».

Отмечается, что методику адаптировали под белорусские реалии с учетом современных информационно-коммуникационных технологий.

Колесникова и Знак, как и другие участники заговора, распределив роли, приступили к реализации задуманного переворота.

Что делали

Действуя по плану, они в разных местах страны провозглашали себя представителями абсолютного большинства белорусов, заявляя о победе на президентских выборах Светланы Тихановской.

Также они заявляли о том, что народ утратил доверие к органам власти, которая, по их словам, стала слабой.

Эти же лица призывали к забастовкам на предприятиях и выдвижению рабочими политических требований.

Также они призывали признать выборы недействительными, а действующего Президента – нелегитимным.

«Координационный совет»

На пресс-конференции 18 августа прошлого года Колесникова, Знак и некоторые иные лица заявили, что по инициативе Тихановской создан так называемый «координационный совет».

Его они назвали единым представительным органом белорусского общества, сформированном для организации передачи власти.

Скрывая истинные мотивы, они объявили, что цель создания КС – преодоление политического кризиса, достижение единства и согласия в обществе, защита независимости Беларуси.

Истинные цели

Однако, – обращают внимание в надзорном ведомстве, – в действительности КС был создан для организации протестов, направленных на захват власти в стране.

При этом данный орган использовался и как инструмент для разжигания социальной вражды, а также как платформа для призывов к препятствованию работе госорганов.

Названные направления работы «координационного совета» свидетельствуют об осуществлении им экстремистской деятельности, – добавили в пресс-службе.

Уголовное дело в отношении Марии Колесниковой и Максима Знака расследовали сотрудники Следственного комитета.

Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения – заключение под стражу – заместитель генпрокурора, направляя дело в суд, не изменял.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.