Сюрреализм – это я: в Москве открылась выставка Сальвадора Дали

Сюрреализм – это я: в Москве открылась выставка Сальвадора Дали

Мастер сюрреализма. В Москва открывается выставка Сальвадора Дали. Из Испании в Россию привезли рекордное количество полотен – почти две сотни, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович. Яркие краски, глубокие образы и сплошное геометрическое безумие – это все Сальвадор Дали. В Москве работы самого известного в мире сюрреалиста, конечно, видели и раньше. Но эта выставка в Центральном Манеже – самая масштабная в истории России: 188 холстов, которые рассказывают о художнике все.

«Как он мыслил, как менялся и развивался как художник. Мы можем проследить это движение по жизни и в искусстве», – рассказал председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

Из Мадрида в Москву шедевры летели несколькими самолетами. На земле их встречал полицейский кортеж и бронированные фургоны. Стоимость всех работ Сальвадора Дали оценивается в миллиарды долларов, и рисковать всемирным наследием никто не решился.

«Все картины перевозились в специальных контейнерах. Внутри каждого из них поддерживался микроклимат, необходимый для сохранности полотна и красок. Некоторые работы, которые мы привезли, находились в уязвимом состоянии. Чтобы их не повредить, мы предпринимали дополнительные меры – отслеживали уровень влажности и температуру», – поделился директор Центра изучения наследия Сальвадора Дали Монсе Агер.  

Дали не считал себя сюрреалистом. Говорил: «Сюрреализм – это я». И многие искусствоведы согласны. Он видел все по-своему: красоту женского тела, природу, эмоции, главные события века. В своих работах Дали отразил и ужас войны. Сброс атомных бомб на Хиросиму и Нагасаки летом 1945-го для художника стал «сейсмическим потрясением». Именно так он описал тогда свои чувства. Позже написал и картину.

«Ураново-атомная меланхолическая идиллия» не просто отразила страх и ужас художника от произошедшего в Японии, но и открыла новый период в творчестве – ядерный мистицизм.

«Он заставляет человечество, его зрителей, смотреть на происходящее в мире другими глазами. Он подталкивает своих зрителей, чтобы они тоже вместе с ним ощущали и переживали эту трагедию», – поделился председатель правления культурно-исторического фонда «Связь времен», директор Музея Фаберже Владимир Воронченко.

О военном времени рассказывает и «Мягкий автопортрет с жареным беконом». Одна из очень известных работ. Дали написал ее в момент бегства из Европы от фашизма.

«Эта обвисшая кожа символизирует новую пору его жизни. Это как кожа змеи. Когда змея сбрасывает кожу, начинается, по сути, новая жизнь», – отметил Владимир Воронченко.

Но если в творчестве интересы менялись, то сердце сюрреалиста принадлежало одной женщине. В Испании ее звали Гала. В России, откуда она родом – Елена Ивановна Дьяконова.

«Это была очень интеллектуальная и очень особенная пара. Их любовь опередила свое время как минимум на 50 лет. Сальвадор так любил Галу, что считал ее равной себе. Тогда это было не принято, и многие воспринимали их любовь как провокацию», – рассказал председатель фонда «Гала – Сальвадор Дали» Хорди Меркадер Миро.

Художник настолько любил свою жену, что доверял ей абсолютно все. Он не раз рисовал ее, а иногда и подписывал свои работы не просто Сальвадор, а Гала Сальвадор Дали.

Сюрреализм – это я: в Москве открылась выставка Сальвадора Дали
Сюрреализм – это я: в Москве открылась выставка Сальвадора ДалиСюрреализм – это я: в Москве открылась выставка Сальвадора ДалиСюрреализм – это я: в Москве открылась выставка Сальвадора ДалиСюрреализм – это я: в Москве открылась выставка Сальвадора Дали

Михаил Пранович

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.