Сын избивал отца: приговор суда

Безусловно, одной из наиболее распространенных и опасных форм агрессии является насильственная преступность в семье, которая вызывает повышенный интерес у общественности и правоохранительных органов. 

Пристрастие к спиртным напиткам негативно сказывается на всех сторонах жизни и отрицательно влияет на воспитание детей, в частности на материальное благополучие семьи. Проблема семейного насилия, скандалов, происходящих между совместно проживающими лицами порой сопровождается побоями и демонстрацией физического превосходства, приводит к совершению преступлений против жизни и здоровья граждан.

В соответствии со ст. 26 УПК Республики Беларусь дела о преступлениях, предусмотренных ст. 154 УК, являются делами частно-публичного обвинения, возбуждаются по заявлению лица, пострадавшего от преступления. 

При отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы, прокурор вправе возбудить уголовное дело.

Фото: © Белновости

Так, прокуратурой Борисовского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу по обвинению М., гражданина Республики Беларусь, неработающего, ранее судимого, в том числе за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 154 Уголовного кодекса Республики Беларусь (истязание) (далее – УК).

В ходе судебного следствия установлено, что обвиняемый М. после отбытия наказания в виде лишения свободы проживал со своим престарелым отцом М. Официально обвиняемый М. не работал и злоупотреблял алкоголем, что повлекло за собой многочисленные конфликты, в ходе которых обвиняемый систематически избивал престарелого отца. 

В результате рассмотрения уголовного дела суд признал М. виновным и назначил М. наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год.

Справочно: санкция ч. 2 ст. 154 УК предусматривает более строгое наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до пяти лет.

Прокуратурой района с целью предотвращения насилия в семье данное право активно используется. Так, в 2020 году при отсутствии заявления потерпевших возбуждено 26 дел, и в последующем все виновные лица осуждены судом к различным наказаниям.

Помощник прокурора 
Борисовского района  А. Ю. Ратушная

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.