Судебные эксперты рассказали о пагубности употребления наркотиков и психотропов

«Каждый сам кузнец своего несчастья» — такой интерпретированный вариант всем известной поговорки применим и к одной из главных проблем современного молодежного сообщества – употреблению наркотиков и психотропов.

Молодые люди самостоятельно принимают решение – жить полноценной, счастливой и здоровой жизнью или же потерять контроль над собой, своим разумом и телом.

Историй вовлечения подростков и даже детей в употребление и распространение наркотиков существует великое множество, но все они так или иначе имеют печальный исход.

Лишиться свободы, стать инвалидом, окончить жизнь в страшных муках или в неконтролируемом порыве причинить вред кому-то из близких – всё это реальные примеры того, к чему приводит жизнь в дурмане.  

По долгу службы сотрудники управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области видят эту беду ежедневно и с разных ракурсов. 

Елена Матюшко, начальник управления судебно-психиатрических экспертиз:

«Наркозависимый практически не способен самостоятельно пройти все этапы борьбы со своей болезнью: от осознания наличия у него проблемы до полной реабилитации. Такого человека нужно психологически поддержать, направить в сторону здоровой жизни.

Особенно это бывает важно для детей и подростков, которые в силу своего возраста очень подвержены влиянию авторитетного, на их взгляд, мнения. Родителям следует быть более внимательными к своим чадам, к изменениям в их поведении, кругу их общения. Сложно сказать однозначно, какой тип подростков более склонен к вовлечению в употребление и распространение наркотиков. Зачастую дети из благополучных семей пробуют запрещенные вещества из любопытства. Пиво выпил, вино попробовал, пришло время отведать что-нибудь «посерьезнее».

Некоторые до сих пор считают, что это безопасно и принесет обещанную «доброжелателями» эйфорию. Однако это не так. Печальные последствия наступят обязательно. Даже однократный прием наркотика или психотропа может перевернуть жизнь человека и его близких с ног на голову, а может даже и оборвать ее. 

Однажды мы проводили судебную экспертизу в отношении молодого парня из благополучной семьи, успешного и перспективного. Никакими психическими заболеваниями он не страдал. Но на фоне даже однократной острой интоксикации амфетамином на несколько часов у него произошло психическое расстройство параноидального характера с повышенным уровнем тревожности, чрезмерной настороженностью, быстро развивающимся бредом в адрес окружающих.

Молодому человеку казалось, что окружающие его обманывают, что-то от него скрывают. Просил близких предъявить паспорта, утверждал, что документы поддельные. Ему казалось, что в квартиру пытаются проникнуть неизвестные, чтобы его убить. Заглядывал под мебель, в шкафы, слышал крики, вел себя неадекватно.

Затем взял в руку два кухонных ножа и угрожал девушке, находящейся рядом с ним в момент расстройства, физической расправой в случае, если та откажется употребить вместе с ним наркотический порошок, чтобы пережить все ужасы того состояния, чтобы ей стало так же плохо. После этого обезумевший парень залез на подоконник и выпрыгнул из окна. По счастливой случайности угодил на приподъездный козырек».

Но практика судебных экспертов знает и куда более трагичные исходы употребления наркотиков и психотропов.

Судебные эксперты рассказали о пагубности употребления наркотиков и психотропов1

Дмитрий Маханьков, заместитель начальника управления судебно-медицинских экспертиз:

«Только лишь за 10 месяцев этого года управление судебно-медицинских экспертиз установило, что основной причиной смерти четырех человек в Витебской области стали наркотики.

Они закончили свою жизнь, употребив метадон. В конкретных случаях всем им на момент смерти уже исполнилось 18 лет, но не могу не отметить, что главной особенностью современной наркотизации стала тенденция к снижению возраста начала употребления запрещенных веществ.

Любой наркотик — это тяжелые последствия для организма, а в особенности для центральной нервной системы. Последствия наркомании включают блокировку всех участков головного мозга, которые отвечают за память, эмоции, узнаваемость. Наступает кислородное голодание, так как импульсы, которые головной мозг посылает всем органам, блокируются.

Осматривая подэкспертных судебный эксперт может обратить внимание на наличие в определенных местах на теле следов от инъекций. Они могут быть представлены как одиночными ранками, так и дорожками следов. Кроме того, можно обнаружить так называемые «колодцы» — углубления кожного покрова в местах постоянных инъекций.

Иногда, чтобы скрыть свою зависимость, а зачастую оттого, что не осталось уже «живого» места на теле для укола, наркоманы делают себе болезненные инъекции в вены корня языка, стопы, паховую область. И на все эти болезненные манипуляции наркозависимые люди идут лишь ради того, чтобы на короткий срок избавить себя от мучительных ощущений».

Судебные эксперты рассказали о пагубности употребления наркотиков и психотропов2

Сергей Миколуцкий, начальник управления специальных экспертиз:

«На смену классическим опиоидам и широко распространенным ранее наркотическим средствам, полученным из растений рода Конопля, пришла эпоха синтетических психотропов.

Такой перевес в сторону «синтетики» образовался за счет того, что для ее производства нет необходимости в  отдельных оборудованных лабораториях, не нужно ничего выращивать, долго ждать результата. 

За один лишь октябрь 2021 года судебные эксперты нашего управления исследовали 258 объектов, в составе которых обнаружили психотропные вещества группы фенациламины, в их числе печально известный альфа-PVP и пара-метилэфедрон, он же мефедрон.

Кроме того, универсальность способов употребления сыграла большую роль в широкой популярности этих веществ среди совсем молодых людей. Синтетические порошки едят, нюхают, выкуривают, используя любые подручные предметы – трубки, лампочки, вводят внутривенно. 

Выполняя лабораторные исследования, судебный эксперт имеет дело непосредственно с самим объектом (порошком, таблетками, растительным сырьем), но, общаясь с инициаторами назначения экспертиз, складывается печальная картина того, как стремительно происходит омолаживание контингента, вовлекаемого в употребление и распространение запрещенных веществ».

В этой связи судебные эксперты Государственного комитета судебных экспертиз обращают внимание родителей подростков на явные и косвенные признаки, указывающие на вероятность употребления ребенком запрещенных веществ:

  • беспричинные резкие перепады настроения. Крайности бывают самые разные: безудержное веселье, дикий смех и повышенная активность может сменяться апатией, скукой и полным безразличием к окружающему миру;
  • смена режима сна и бодрствования. Днем может проявляться сонливость и заторможенность, а ночью резкие проявления активности;
  • смена режима питания. Длительные периоды полного отсутствия аппетита, сменяющиеся  приступами сильного голода;
  • изменение двигательной активности. Проявление наркотического опьянения схоже с алкогольным, только при этом отсутствует характерный запах. Может появиться неустойчивость при ходьбе, повышенная жестикуляция; 
  • расширенные или суженные зрачки вне зависимости от характера освещения.

Материал подготовлен пресс-службой Государственного комитета судебных экспертиз специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) № 2 от 21 декабря 2018 года).

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.