«Суд заочно приговорит». Вольфович высказался о наказании для эмигрировавших белорусов

Государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович напомнил: за совершенные преступления должен использоваться принцип неотвратимости наказания.

Это касается и тех лиц, кто в настоящее время находится за пределами Беларуси.

Говоря о последних, вернее, о возможности привлечь их к уголовной ответственности, госсекретарь Совбеза отметил допущенное «упущение в уголовно-процессуальном законодательстве» республики.

Принцип неотвратимости уголовного наказания за совершенное преступление не выполнялся. Человек совершил здесь преступление, уехал и спокойно живет за границей. По запросу правоохранительного блока по политическим мотивам его оттуда не выдают, – сообщил он в эфире телеканала СТВ.

По этой причине, добавил Вольфович, в Беларуси инициируется внести в закон поправки, позволяющие привлекать к уголовной ответственности.

Суд заочно приговорит к тому или иному наказанию в зависимости от тяжести совершения проступка, – обратил внимание госсекретарь Совета безопасности.

Он заметил: конечно, находящегося за границей гражданина не выдадут, однако сам факт того, что его на родине приговорили, например, к 2-3 годам лишения свободы или другому сроку, наложит «определенный отпечаток».

По его словам, соответствующее предложение Следственного комитета поддержали Верховный суд и Генеральная прокуратура.

Кроме того, вопрос отдельно предполагается обсудить на ближайшем заседании Совета безопасности с участием Президента, – добавил Александр Вольфович.

Он подчеркнул, что сегодня такая практика существует в некоторых странах: государствах СНГ, Германии, Нидерландах, Франции и др.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.