Суд признал законным наказание в 15 лет колонии за шпионаж для Цуркан

Первый апелляционный суд общей юрисдикции признал законным наказание в 15 лет колонии за шпионаж для уроженки Молдавии Карины Цуркан. Об этом в среду, 23 июня, сообщили «Известиям» в пресс-службе суда.

Также суд принял решение по апелляционному представлению прокуратуры — время содержания под стражей Цуркан засчитать в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

В декабре 2020 года Мосгорсуд приговорил Цуркан к 15 годам колонии общего режима, у осужденной изъяли 656 млн рублей в пользу государства. В ходе прений сторон гособвинение требовало назначить Цуркан 18 лет колонии строгого режима.

Как следует из обвинения, Цуркан передавала спецслужбе Молдавии сведения о поставках электроэнергии из России на территорию Украины.

Согласно выводам следствия, с 16 августа 2004 года она была привлечена Службой информации и безопасности Республики Молдова к конфиденциальному сотрудничеству под конспиративным псевдонимом Карла и передавала сведения о переговорах Москвы по организации поставки электроэнергии в Крым и Донбасс.

Обвинение в окончательной редакции Цуркан предъявили 21 ноября 2019 года. Лефортовский суд Москвы арестовал банковские счета и деньги Цуркан на общую сумму 451 млн рублей. Их изъяли у нее дома и из арендованных ею индивидуальных банковских сейфов.

16 января 2020 года Цуркан ненадолго вышла на свободу после полутора лет ареста. Но по представлению прокуратуры кассационный суд 7 февраля вновь отправил ее в СИЗО, одновременно вернув дело в апелляционную инстанцию, которая затем оставила ее в изоляторе.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.