Суд назначил врио начальника ИВС в Истре запрет определенных действий

Истринский городской суд назначил запрет определенных действий врио начальника местного изолятора временного содержания (ИВС) Андрею Старшинову по делу о побеге пятерых заключенных. Об этом в среду, 1 сентября, сообщили в управлении Следственного комитета (СК) РФ по Московской области.

«Врио начальника изолятора временного содержания отдал распоряжение подчиненным сотрудникам поместить обвиняемых по одному уголовному делу совместно в одну камеру. Таким образом, у них имелась возможность общаться между собой, разрабатывая план побега из-под стражи. Также в данную камеру незаконно был перемещен Александр Мавриди. Кроме этого, обвиняемый допустил оставление в открытом виде так называемых кормушек — дверей камер для передачи продуктов питания», — сообщили в ведомстве.

В СК добавили, что Старшинов полностью признал свою вину на допросе.

О том, что в отношении Старшинова возбудили уголовное дело, стало известно ранее в этот день.

Пятеро заключенных сбежали из изолятора в Подмосковье 6 августа. Среди них — Александр Мавриди, подозреваемый в расправе над бизнесменом Владимиром Маруговым. После побега МВД России назначило вознаграждение в размере 1 млн рублей за помощь в его розыске, позднее увеличив его до 1,5 млн рублей.

Заключенные сбежали, отжав и скрутив замки с двери камеры. Предположительно, для этого они использовали гаечный ключ. Также сокамерники сорвали навесной замок на воротах. Возбуждено уголовное дело по статье «Побег из места лишения свободы, из-под ареста или из-под стражи».

После побега были задержаны два сотрудника изолятора — дежурный и его помощница. По версии следствия, один из них умышленно отключил камеры в коридоре изолятора, а затем оба сотрудника покинули пост и ушли спать. Также установлено, что дежурные оставили открытыми «кормушки» — окна на двери камер для передачи еды. Им уже предъявили обвинение.

11 августа двоих из пяти, совершивших побег из ИВС, — Дениса Грозаву и Ивана Цуркану — задержали. Они скрывались в съемной квартире в подмосковном Подольске. Еще один участник побега — Николай Тетеря — сдался полиции 12 августа. Александра Бутнару задержали 18 августа. Единственным беглецом, остающимся на свободе, стал Мавриди.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.