СВР рассекретила заметки нациста о жизни в Иране в период ВОВ

Служба внешней разведки России рассекретила документы, в которых содержатся сведения о деятельности нацистов на территории Ирана в период Великой Отечественной Войны (ВОВ). Об этом стало известно в среду, 25 августа, — 80-летие со дня ввода войск Красной Армии в Иран.

Солдаты Красной Армии вошли на территорию Ирана летом 1941 года, когда страна стала пространством для военной агрессии гитлеровской Германии на Среднем Востоке.

Введение советских вооруженных сил было выполнено в соответствии с положениями советско-иранского договора, заключенного еще в 1921 году: документ регулировал использование иранской территории в качестве предмета для военной агрессии в адрес Советской России. Так, в условиях описанного сценария, который воплотился в реальность спустя 20 лет после заключения двустороннего соглашения, Москва оставляла за собой право направить своих военных в Иран.

«Я, конечно, знаю всё о методах английской и русской пропаганды, но в моем положении, которое располагает к пессимизму, а не к оптимизму, трудно вообразить то впечатление, какое производят такие сообщения», — писал Майер.

Накануне, 24 августа, российская Федеральная служба безопасности рассекретила материалы, в которых содержатся подробности убийства митрополита Алексия (Громадского) в мае 1943 года. В опубликованных документах приводятся воспоминания архиепископа Белгородского Питирима, который сообщил, что Алексий стал жертвой украинских националистов и гитлеровцев.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.