Светлана Тихановская уехала в Литву

Оппозиционный кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская уехала из страны и находится в Литве. Об этом сообщил в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, добавив, что Тихановская в безопасности. В объединенном штабе кандидата пока не подтвердили эту информацию.

Позже Линкявичус сказал в эфире радиостанции LRT, что Тихановскую накануне задерживали в Беларуси на семь часов, передает Русская служба BBC. Подробностей он не привел.

Накануне днем Тихановская пошла в ЦИК, чтобы подать официальную жалобу на результаты президентских выборов. После этого штаб не мог связаться с ней несколько часов и заявил, что Тихановскую удерживают в здании избиркома. Адвокат Максим Знак сообщил, что с Тихановской без третьих лиц беседовали «представители госорганов» и якобы предупредили ее о недопустимости действий, способствующих беспорядкам.

Позже политик, со слов ее соратников, объявила им, что приняла некое решение, и уехала в неизвестном направлении. «Я знаю, что Света сказала, что хочет быть со своими детьми, и что она вышла из здания ЦИК через другой выход», — сообщила журналистам вечером 10 августа участника кампании Тихановской Мария Колесникова.

Сама Колесникова не покидала страну и находится в Минске, сообщает РИА «Новости». «Мария в порядке, мы с ней на связи, она в Минске и на свободе. Утро и плохой интернет усложняют коммуникацию», — сообщили в штабе. Ранее Белоруссию покинула соратница Тихановской Вероника Цепкало.

Согласно обновленным предварительным итогам выборов президента Беларуси, Александр Лукашенко получил 80,08% голосов, Светлана Тихановская — 10,09%, против всех проголосовали 4,6% избирателей. Штаб Тихановской результаты не признал. Политик в жалобе ЦИК потребовала признать результаты недействительными и провести повторный подсчет голосов или повторное голосование на некоторых участках.

Тихановская ранее говорила, что не собирается покидать страну и не видит причин для своего преследования. Лукашенко же после выборов заявил, что в ночь на 10 августа из штаба Тихановской якобы «кто-то попросил, чтобы власть их защитила», так как там начала собираться толпа и возникла «острая ситуация».

«Я поручил КГБ немедленно самых сильных военнослужащих направить и негласно взять под контроль этот офис, чтобы, не дай бог, не убили кого-нибудь: нужна была сакральная жертва. Но повезло, что из их штаба позвонили нашим ребятам в милиции и попросили защиту», — заявил Лукашенко.

В штабе Тихановской не подтвердили информацию президента. Однако вечером 10 августа ее повторил председатель КГБ Белоруссии Валерий Вакульчик. По его словам, в объединенном штабе оппозиции опасались провокации и покушения на жизнь Тихановской, а сотрудники МВД перехватили переписку, где говорилось, что в это время в Беларуси «нужна сакральная жертва».

«Мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. Мною было принято решение о выделении 120 сотрудников для организации охраны объединенного штаба», — цитирует Вакульчика агентство Sputnik Беларусь. По его словам, охрана старалась не привлекать внимания, однако ее присутствие было очевидно. Глава КГБ также сообщил, что отправитель перехваченного сообщения установлен и скоро будет задержан.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.