Светлана Алексиевич уехала из Белоруссии

Carolinapgphtography / Flickr

Лауреат Нобелевской премии по литературе, член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Светлана Алексиевич уехала из Минска в Германию. Ее помощница Татьяна Тюрина в разговоре с Tut.by подчеркнула, что речь об эмиграции не идет, с уголовными делом против КС отъезд писательницы также не связан.

По словам Тюриной, Алексиевич уехала «по своим личным и литературным делам». «Это нормальная ее жизнь, она просто долго не могла уехать из-за самочувствия. Когда вернется? Все зависит от того, как здесь будут развиваться события, и от ее самочувствия», — объяснила помощница. После Германии писательница намерена посетить Сицилию, где ей будут вручать награду, а также книжную ярмарку в Швеции.

Друг Алексиевич, имя которого не называется, сообщил белорусской службу «Радио Свобода», что писательница уехала на плановое обследование к врачу, который давно ее консультирует. «Два месяца назад ей пришлось обратиться к врачу, но этому помешали коронавирус и политические события», — сказал собеседник радиостанции. По его словам, Алексиевич вернется в Белоруссию «через месяц» и не отказывается от своей деятельности в качестве члена КС.

В августе тогдашний генпрокурор Белоруссии Александр Конюк заявил, что создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности республики. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса РБ. По версии СК, оппозиция распространяла через СМИ и интернет публичные призывы к захвату государственной власти.

Из семи членов президиума Координационного совета пятеро либо задержаны, либо насильно вывезены за границу. На свободе остаются только Светлана Алексиевич и член стачкома МТЗ Сергей Дылевский, на прошлой неделе вышедший на свободу после 25 суток административного ареста.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.