Судьба Ливии решается в Берлине

Берлин сегодня стал столицей мировой политики. Там проходит международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. В стране сейчас открытое противостояние между Ливийской национальной армией и Правительством национального согласия. Среди участников конференции – лидеры и представители десятков стран и организаций. В Германию сегодня прибыл президент России Владимир Путин. Что будут обсуждать в Берлине, рассказала специальный корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Конференция началась, но она проходит в закрытом режиме, поэтому журналисты пока не знают, о чем говорят лидеры. В форуме, помимо Путина, принимают участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, президент Франции Эммануэль Макрон. США представляет госсекретарь Майк Помпео.

Путин прилетел в Берлин около полудня и сначала провел двустороннюю встречу с Эрдоганом.

«Мы с вами энергично вместе работали над позитивным завершением встречи в Москве конфликтующих сторон. Сам факт того, что они приехали в Москву, провели переговоры не только с нами, но и друг с другом – я думаю, мы должны поблагодарить наших коллег – министров иностранных дел и министров обороны, которые приложили максимальные усилия к тому, чтобы договаривающиеся стороны пришли к согласию и поддержали совместное заявление. Да, действительно, не все удалось, одна из сторон заявления – пока, во всяком случае – не поддержала, но мы не теряем надежды, что диалог будет продолжен», – сказал Путин.

В начале января Путин и Эрдоган встречались в Турции. Предпосылкой для этой встречи стало то, в конце ноября прошлого года турецкий лидер и глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Сарадж подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. 2 января турецкий парламент одобрил военную поддержку Ливии, и Анкара направила военных на помощь Сараджу. В ходе встречи Путина и Эрдогана лидеры договорились о едином подходе в ливийском конфликте.

После свержения и жестокого убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия перестала существовать как единое государство. Уже восемь лет в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, он сотрудничает с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара, а на западе в столице страны Триполи правит Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. В начале этой недели представители обеих сторон были в Москве и должны были подписать соглашение о перемирии. Однако оно так и не было подписано – этот документ якобы не учитывает их позицию.

Планируется, что в ходе сегодняшней конференции будет достигнута договоренность по шести пунктам: режим прекращения огня, запрет на ввоз оружия в страну, экономические реформы, возвращение государству контроля над армией, соблюдение гуманитарного права.

К этой конференции приковано внимание всего мира, освещают событие журналисты из 25 стран, а всего аккредитовано 800 журналистов.

Судьба Ливии решается в Берлине
Судьба Ливии решается в БерлинеСудьба Ливии решается в БерлинеСудьба Ливии решается в БерлинеСудьба Ливии решается в Берлине

Анна Бажайкина

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.