Студентка из Петербурга научила зубную щетку брать анализы

Студентка из Петербурга научила зубную щетку брать анализы

В Санкт-Петербурге создали зубную щетку, которая может оценить здоровье владельца. Кто это придумал и как именно действует гаджет, узнавал корреспондент «МИР 24» Вадимир Школьников.

Крошечный сенсор распознает состав слюны и выдыхаемого воздуха. На его создание у химиков университета ИТМО ушло несколько лет. Теперь они демонстрируют возможности разработки.

«Оксиды азота и углерода, и альдегиды, в том числе, отвечают за общее состояние человека. Если это диабетик, то таким образом возможно детектирование диабета. А для профилактики заболеваний легких возможно детектирование оксидов углерода и азота, которые косвенно будут свидетельствовать о заболевании дыхательных путей», – рассказал доцент научно-образовательного центра инфохимии университета ИТМО Константин Николаев.Интернет будущего Студентка из Петербурга научила зубную щетку брать анализыПозволит читать мыслиПоместить сенсор в зубную щетку придумала Анастасия Балабанова – петербуржская студентка. По еезадумке, во время чистки прибор будет оценивать состояние здоровья пользователя и отправлять результаты на смартфон. Анастасия разработала и дизайн.

«Появилась идея сотрудничества с лабораторией в университете ИТМО. Ученые показали проекты, над которыми они работали на тот момент, и одним из этих проектов были химические сенсоры. Мне понравилась эта разработка, и я придумала, как можно использовать ее в реальной жизни», – отметила студентка СПГХПА имени Штиглица, автор проекта Анастасия Балабанова.

Техническую часть взял на себя магистрант ИТМО Артемий Зенкин. Его разработка называется потенциостат. Она переводит химический сигнал с сенсора в программный код.

«Нам необходимо было уменьшить потенциостат, он был достаточно большой у нас изначально, в такую версию, чтобы можно было поместить его в щетку. На первом этапе нам удалось добиться вот таких размеров», – отметил инженер ИТМО Артемий Зенкин.

Пока умная щетка существует лишь в виде макета, следующий этап – создание прототипа, но для этого нужно, чтобы микросхема все-таки поместилась в рукоятку. Инженеры планируют уменьшить количество элементов, разместить их на гибкой плате и свернуть ее в трубочку.

Разработка победила в национальном этапе конкурса James Dyson Award, и теперь будет бороться за приз в 30 тысяч фунтов стерлингов на международном уровне.

Владимир Школьников

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.