Страсти по Шекспиру: кто еще мог написать «Гамлета»

Давно были предположения, что Уильям Шекспир частенько писал свои пьесы в соавторстве, но доказательств этого не было. Теперь чешские исследователи с помощью искусственного интеллекта выяснили, что в работе над пьесой «Генрих VIII» Шекспиру помогал драматург Джон Флетчер. Оказалось, он написал несколько сцен, в том числе значительную часть второго действия. Есть версия, что Шекспир – это псевдоним, за которым может скрываться женщина! Кто же еще мог написать «Гамлета» – в репортаже телеканала «МИР 24».

«Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», «Гамлет» – несмотря на то, что эти и другие бессмертные пьесы опубликованы под именем Шекспира, существует множество версий, что автором был не он, а, например, философ Фрэнсис Бэкон или граф Уильям Стэнли. Некоторые легенды выглядят очень правдоподобно. Есть так называемые «рэтлендианцы», которые полагают, что Шекспир – это пятый граф Рэтленд. Он и путешествовал по тем странам, которые служили местом действия для многих шекспировских пьес, и умер в тот же год, когда драматург перестал писать. Другие верят, что автором «Гамлета» был граф Оксфорд. Потеряв в детстве любимого отца, он возненавидел мать за ее новый брак, и поэтому приписал Гамлету эдипов комплекс.

Драки русских поэтовСтрасти по Шекспиру: кто еще мог написать «Гамлета»Есенин, Пастернак и другие

Искушенный ложными пророчествами ведьм, благородный воевода Макбет превращается в злодея. Мечтая о короне, он убивает законного правителя. «Макбет» – одна из самых страшных и загадочных трагедий Шекспира. В ее основе – средневековая история Шотландии. Только в реальности Макбет был не коварным убийцей, а успешным правителем.

Известно, что часть образов и событий Шекспир позаимствовал из хроник историка Рафаэля Холиншеда. Оба текста создавались в одну эпоху и имеют кое-какие сходства. Поэтому некоторые исследовали считают, что Шекспир писал не в одиночку. Загадка личности английского драматурга, как и сам «Макбет», всегда гипнотизировала Олега Меньшикова, который поставил трагедию в театре Ермоловой.

«Сейчас есть реперы, а тогда, может быть, это писал тоже какой-то молодой парень. Очень богатая, великосветская семья наняла его, а он умел в определенном ритме читать стихи. Они ему накидывали темы, а он выдавал им монологи Гамлета, Макбета, Короля Лира. Это лихая история. Кто знает, может, так это и было», – отметил народный артист России Олег Меньшиков.

Есть и такое мнение, что за именем Шекспира скрывается женщина. Самая популярная версия – это графиня Мэри Пемброук. Некоторые исследователи подозревают, что благодаря ей героини в трагедиях «Юлий Цезарь» и «Антоний и Клеопатра» такие достоверные. Шекспироведы говорят: если взять и ткнуть наугад в текст Шекспира, можно запросто попасть не в его строчки.

«У Шекспира есть пьесы, по поводу которых почти точно, с уверенностью в 90% доказано, что в их сочинении участвовали соавторы. Например, вполне возможно, что в создании его поздней пьесы «Перикл и Цимбелин» участвовал кто-то из его современников. Довольно часто он использовал источники, на которые опирался, и совершенно спокойно мог включать куски из этих источников в тексты своих пьес», – заявил шекспировед Алексей Бартошевич.

В XVI веке представление об авторском праве было совсем иное, говорит Бартошевич. Соавторство было обычным делом. Драматургов беспокоило только одно: как встретит текст театральный зритель. Если постановка будет успешной, неважно, сколько человек приложили к ней руку. Но все же Шекспир прославился больше, чем его коллеги. За одну способность к мистификации – даже в завещании Шекспир ни слова не сказал о своем творчестве – им восхищаются уже больше 400 лет.

Страсти по Шекспиру: кто еще мог написать «Гамлета»
Страсти по Шекспиру: кто еще мог написать «Гамлета»Страсти по Шекспиру: кто еще мог написать «Гамлета»Страсти по Шекспиру: кто еще мог написать «Гамлета»Страсти по Шекспиру: кто еще мог написать «Гамлета»

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.