Странности в скандале Чехии и Болгарии с РФ оставляют больше вопросов, чем ответов

Болгария, которая вслед за Чехией бездоказательно обвинила Россию в причастности к взрывам на военных складах, совершила серьезную внешнеполитическую ошибку.

К такому выводу пришел бразильский политический эксперт, юрист-международник Лукас Лейрос, комментируя поспешные выводы Софии. В своей авторской статье, опубликованной на информационном портале InfoBrics, Лейрос указал на странности в деле, которые вызывают много вопросов к Болгарии, а также указал на факторы, свидетельствующие о том, что болгарские власти поторопились обвинять Москву.

Лукас Лейрос в первую очередь обратил внимание на странности в скандале Болгарии с РФ, которые оставляют больше вопросов, чем ответов. Он напомнил, что взрывы на военных складах в стране произошли несколько лет назад. Однако Болгария решила обвинить Москву в причастности к взрывам на военных складах, принадлежащих владельцу оружейной компании ЕМСО Эмилиану Гебреву, только сейчас, когда Чехия выступила с похожими обвинениями.

«Объявление о расследовании в Болгарии появилось только после того, как Чехия сообщила, что якобы обнаружила российскую причастность к взрыву на складе в 2014 году. Вслед за Прагой и София внезапно «обнаружила» российский саботаж», — пишет Лейрос.

На этом странности в деле не заканчиваются. Болгарские власти до сих пор не представили никаких конкретных доказательств, которые свидетельствуют о причастности России к этим чрезвычайным происшествиям. Официальная София ссылается на то, что Эмилиан Гебрев поставлял вооружение на Украину, что могло являться поводом для подозрений в адрес России. Однако, по словам политического эксперта, подобный факт не может являться доказательством причастности Москвы к взрывам на военных складах.

«Гебрев – не единственный поставщик оружия на Украину и в Грузию, и непонятно, почему вдруг мишенью российской разведки стал именно он, в то время как другие поставщики остались без внимания», — отметил бразильский юрист.

По словам Лейроса, обвинения Болгарии в адрес России являются политически мотивированным решением. Так, София, бездоказательно оговаривая Москву, придерживается определенной геополитической стратегии, с помощью которой болгарские власти хотят угодить Западу, пытаясь найти повод для новых санкций против России.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.