Стало известно о секретных поставках оружия и техники из Казахстана на Украину

Стало известно о секретных поставках оружия и техники из Казахстана на Украину

Казахстан продает оружие Киеву, используя посредника из Иордании. Об этом сообщает украинская хакерская группировка «Берегини», заполучившая информацию о переговорах между британским МИД и казахстанской компанией «Техноэкспорт».

В начале августа «Берегини» в Telegram выложили информацию о том, что иорданская компания Blue Water Supplies собирается закупить «для нужд минобороны Великобритании» казахстанские боеприпасы, а именно снаряды 122 мм (для гаубиц Д-20); снаряды 152 мм (для гаубиц Д-30); ракеты для БМ-21 «Град». Всего снарядов не менее 20 тыс. единиц, а ракет – порядка 33 тысяч. Как утверждают хакеры, представители Казахстана также ведут переговоры о продаже 200 единиц БТР-4 и боеприпасов для 120 мм минометов и противотанкового комплекса «Конкурс».

Согласно документам, попавшим в распоряжение «Берегинь», вышеупомянутое вооружение предназначается для оборонного ведомства Соединенного Королевства. Общая сумма сделки превышает 69 млн долларов США. В договоре отмечается, что заключение соглашения курирует посольство Великобритании в Казахстане при посредничестве британского военного атташе – он перешлет документы и сертификаты конечному пользователю при помощи дипломатической почты.

Договор между казахстанской и иорданской фирмой при поддержке Великобритании (картинка кликабельна)1Договор между казахстанской и иорданской фирмой при поддержке Великобритании (картинка кликабельна)

Хакеры утверждают, что информация была похищена с компьютеров Главного управления разведки украинского Минобороны. Однако покупка старого советского вооружения Соединенным Королевством для собственных нужд полностью нецелесообразна, поскольку местные Вооруженные силы используют технику и оружие иного стандарта. В связи с этим можно предположить, что Великобритания закупает казахстанское вооружение и технику не для собственных нужд, а с целью дальнейшей перепродажи на Украину, о чем казахстанская сторона не может не знать. Извлечение прибыли с передачи Киеву вооружения прямо указывается в соглашении: иорданская сторона говорит о неких «сторонах, которым необходимо платить комиссионные».

Документ о поставке иорданской фирме 200 казахских БТРов и артиллерийских снарядов2Документ о поставке иорданской фирме 200 казахских БТРов и артиллерийских снарядов

Реакция Казахстана на раскрытие секретных поставок оружия Украине

После скандального разоблачения казахстанской стороны, устроенного «Берегинями», Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) Казахстана немедленно выступило с опровержением этой информации. Как утверждают представители ведомства, компания «Техноэкспорт», фигурировавшая в договоре, не обладает лицензией на проведение подобных операций и в последнее время за разрешением на экспорт вооружения, боеприпасов и военной техники не обращалось.

Тем не менее еще в августе 2013 года предприятие получило необходимое разрешение на «разработку, ремонт, переработку, приобретение и реализацию высвобождаемых боеприпасов, вооружения и военной техники, а также комплектующих и запасных частей». Выдало его Министерство индустрии и новых технологий РК, официальным правопреемником которого стал именно вышеупомянутый МИИР.

Уже в июле 2021 года гендиректор «Техноэкспорта» Берик Кужыбаев, упоминаемый в опубликованных документах, направил специальное прошение в государственное предприятие Қазарнаулыэкспорт (КазСпецЭкспорт), подведомственное МИИР. Кужыбаев просил включить его компанию в «ограниченный список участников закрытых торгов по реализации неиспользуемого военного имущества и военной техники». Аргументируя инициативу, руководитель «Техноэкспорта» привел лицензии, выданные в том числе при одобрении комитета нацбезопасности Казахстана. КазСпецЭкспорт, в свою очередь, был создан специально для импорта и экспорта оружия и бронетехники, а также неиспользуемого или находящегося на хранении военного имущества.

Правительство Казахстана одобрило продажу оружия Великобритании с дальнейшей передачей его Украине (картинка кликабельна)3Правительство Казахстана одобрило продажу оружия Великобритании с дальнейшей передачей его Украине (картинка кликабельна)

Таким образом, государственные структуры Казахстана осознают и одобряют факт передачи оружия и бронетехники на Украину. Чтобы не спровоцировать публичную реакцию России, сделку осуществили при помощи казахстанской и иорданской частных компаний, которые фактически выступили посредниками между Казахстаном и Великобританией.

«Большая игра» Запада в Средней Азии

На фоне российской военной операции на Украине страны Евросоюза и НАТО продолжают распространять собственное влияние на страны постсоветского пространства, имеющие достаточно тесные связи с Москвой. Исключением не стал и Казахстан, который Европа рассматривает в качестве альтернативного поставщика нефти и газа. В условиях масштабных санкций, включающих в себя эмбарго на энергоносители, Нур-Султан и сам заинтересован в расширении экономического партнерства с ЕС.

В июле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству диверсифицировать маршруты поставок нефти из-за временной остановки работы Каспийского трубопроводного консорциума. Казахстанские власти должны будут трансформировать порты республики и превратить их «в один из ведущих хабов Каспийского моря». Альтернативным вариантом стал «Транскаспийский маршрут», пролегающий через КНР, Казахстан, акваторию Каспия, Азербайджан, Грузию и идущий далее в Турцию и страны Европы. Маршрут включает в себя как железнодорожные, так и морские перевозки.

Карта морских портов Каспийского моря4Карта морских портов Каспийского моря

В середине августа стало известно, что около 8% казахстанской нефти будет поставляться в Европу транзитом не через Россию, а через Азербайджан, в том числе по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Таким образом, руководство Казахстана уже запланировало экспорт 100 тыс. баррелей в сутки в обход РФ, что составило примерно 8% от общего объема поставок черного золота, в то время как через российский КТК в данный момент проходит 1,3-1,4 млн баррелей казахстанской нефти.

После обострения на Украине Казахстан дипломатически дистанцировался от Москвы. Так, на прошедшем в июне Петербургском международном экономическом форуме президент республики Касым-Жомарт Токаев заявлял, что Казахстан будет соблюдать все санкции, наложенные на Россию мировым сообществом, однако от союзнических обязательств перед Москвой не отказывается. Он также публично отказался признавать донбасские республики, назвав их «квазигосударствами».

Великобритания Казахстан поставки оружия на Украину хакеры новости Украины сегодня

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.