Стали известны подробности встречи Тихановской с главой МИД Испании

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская 7 апреля в Вильнюсе встретилась с министром иностранных дел Испании Аранчей Гонсалес Лайей.

Это уже вторая встреча политиков. Предыдущая состоялась в конце 2020 года во время визита Тихановской в Испанию.

За что Тихановская благодарит Испанию

На нынешнем мероприятии белоруска поблагодарила собеседницу за поддержку и солидарность с белорусами, а также за принятие испанскими парламентариями резолюции по Беларуси.

Также она высказала слова признательности за введение Мадридом санкций в отношении официального Минска и его работу по удержанию ситуации Беларуси в центре внимания Евросоюза.

Фото: соцсети

Кроме того, Тихановская сообщила министру о нынешнем положении дел в республике, в том числе о продолжающихся репрессиях и о «нечеловеческих условиях содержания» заключенных, – информирует ее официальный телеграм-канал.

Обращение к Мадриду

Белоруска призвала Испанию поддержать инициативу переговоров при международном посредничестве, которое, по ее словам, является вариантом мирного решения кризиса в Беларуси.

Она уведомила высокопоставленную испанку о том, что на данный момент более 770 000 белорусов проголосовали за такой диалог.

Призвала Тихановская Мадрид и к поддержке 4-го пакета санкций в отношении «кошельков Лукашенко и представителей режима», которые участвовали в фальсификации результатов президентских выборов и репрессиях.

Помимо этого политик обратилась к главе испанского МИД с просьбой оказать помощь репрессированным белорусам.

Что восхитило Тихановскую

Стороны обсудили кроме прочего возможность отмены виз Евросоюза для граждан Беларуси.

Еще одна рассмотренная политиками тема – организация и проведение экспертной дискуссии относительно переговоров в Королевском институте Элькано.

Меня восхищает, что Испания занимает такую четкую принципиальную позицию по Беларуси и постоянно следит за ситуацией, – сказала Светлана Тихановская.

По ее словам, Мадрид поддерживает белорусов как в рамках Евросоюза, так и на площадках международных структур.

На встрече с министром мы говорили о том, как помочь белорусам сейчас и как помочь после перемен, – резюмировала Тихановская.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.