Стали известны подробности расследования аварийной посадки Ан-28 в тайге

Аварийная посадка самолета Ан-28 в Томской области, вероятнее всего, произошла из-за отключения двигателей в результате их обледенения. Об этом сообщает РЕН ТВ со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Вместе с тем, по сведениям журналистов, остается открытым вопрос, почему у самолета не сработала противообледенительная система. Пилотам Анатолию Прыткову и Фаруху Хасанову предстоит на него ответить.

«Если двигатели прекратили работу по причине обледенения, а противообледенительные системы были отключены при полете в зоне повышенной облачности, то пилот свидетельствовал против себя, когда говорил о причине отказа двигателей», — пояснил собеседник.

Он также отметил, что принятие мер экипажем на черном ящике не зафиксировано.

При этом в результате проверки выяснилось, что летчики авиакомпании «Сибирская легкая авиация» осуществили за сутки более 10 полетов общей продолжительностью свыше 12 часов. Продолжительность отдыха после первых трех полетов составила менее трех часов, что является нарушением режима труда.

Самолет Ан-28 авиакомпании «Сибирская легкая авиация» («СиЛА») перестал выходить на связь после вылета из города Кедровый в Томск 16 июля. Спасатели начали поиск воздушного судна, вскоре сигнал аварийного маяка на пропавшем самолете зафиксировали в 160 км от населенного пункта Колпашево.

Поисковики обнаружили место жесткой посадки Ан-28 было в Бакчарском районе Томской области. Все находившиеся на борту 18 человек выжили.

По словам пилота Фаруха Хасанова, у самолета отказали оба двигателя. Экипажу при этом удалось посадить самолет на открытой местности посреди тайги, что спасло жизни пассажирам. Следственный комитет возбудил уголовное дело, образцы топлива самолета взяты на экспертизу.

Как рассказал второй пилот Анатолий Прытков, мягкая болотистая местность сыграла роль подушки безопасности при посадке самолета.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.