Сстроительная отрасль Кыргызстана все еще не оправилась от пандемии

Строительная отрасль Кыргызстана пострадала из-за пандемии. По статистике, объемы работ сократились более чем на 3%. После перерыва у застройщиков остались нерешенные вопросы с госструктурами, которые просто не успевают выдавать им разрешительные документы. О накопившихся проблемах отрасли –расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Эта площадка всю весну и лето простаивала из-за пандемии. Сейчас работа на ней возобновлена, но на стройку вернулись не все.

«Численность рабочих сократилась. В 2018 году 25 тысяч человек работали. Сейчас работают менее 10 тысяч человек», – указал председатель комитета по строительству бизнес-ассоциации JIA Чолпонбек Акматов.

На этом объекте Артем Худяков работает электромонтажником. Во время пандемии его семья из пяти человек потеряла все источники дохода.

«К счастью, у нас остались сэкономленные средства, которые мы хотели потратить на другие цели. Но планы поменялись – для нас на тот момент единственной задачей было выжить», – говорит электромонтажник Артем Худяков.

Как только стройка возобновилась, он сразу вышел. Готов трудиться без выходных и отпусков, лишь бы была работа.

Но даже на размороженных стройобъектах нередко бывают простои. Из-за карантина возник острый дефицит строительных материалов.

«Многие материалы везутся из-за рубежа. На сегодня границы с Китаем снова закрыты. Многие строительные компании остались в подвешенном состоянии. Груз стоит на границе», – посетовал генеральный директор строительной компании Нияз Гайдаров.

Тормозит строительство и бюрократическая волокита. Застройщики не могут оперативно получить разрешение на возведение жилья.

«Сейчас по множеству ведомств приходится ходить, сдавать огромное количество документов. Минэконом подготовил пакет проектов по облегчению процедуры получения разрешительных документов», – отметил начальник управления инвестиционной политики Министерства экономики Кыргызстана Нурлан Байбосунов.

Сегодня в Бишкеке одобрения ждут более ста объектов. Каждому ежемесячный простой обходится в семь тысяч долларов.

В структуре производства ВВП удельный вес строительства составляет 9,3%.

Калия Дуйшебаева

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.