США ввели санкции против должностных лиц Китая за притеснение уйгуров

Президент США Дональд Трамп подписал закон о санкциях, вводимых в отношении китайских должностных лиц за притеснение уйгуров в КНР, передает ТАСС.

За последний месяц Вашингтон усилил санкционное давление на Пекин. 22 мая министерство торговли США объявило о введении новых санкций против отдельных китайских компаний и правительственных организаций (всего 33 структуры).

В один из опубликованных санкционных списков вошли Институт судебной экспертизы министерства общественной безопасности КНР и восемь китайских юридических лиц. В Вашингтоне считают, что они «являются соучастниками нарушений прав человека и злоупотреблений, совершенных в ходе китайской кампании репрессий, массовых незаконных задержаний, принудительного труда и высокотехнологичного наблюдения за уйгурами, этническими казахами и другими членами мусульманских меньшинств в Синьцзян-Уйгурском автономном районе».

Аналогичный санкционный список был создан в октябре 2019 года. В него попали 28 китайских компаний, сообщал РБК.

Во второй санкционный список из опубликованных 22 мая вошли 24 правительственные и коммерческие китайские организации, «осуществляющие деятельность, противоречащую национальной безопасности или внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов». Эти организации базируются в Китае, Гонконге и на Каймановых островах. Министерство считает, что эти организации, импортирующие из США товары и технологии, связаны в конечном счете с созданием оружия массового поражения и технологий военного назначения.

В конце мая также сообщалось о готовности американских властей ввести санкции против китайских политиков и представителей Гонконга из-за «подрыва» автономии специального административного района. Как заявил президент Дональд Трамп, действия Вашингтона будут «сильными и значительными».

Также американский лидер объявил о пересмотре отношений с Гонконгом.
«Китай заменил формулу «одна страна — две системы» на «одна страна — одна система», поэтому я распорядился, чтобы моя администрация начала процесс отмены политики льгот, дающих привилегии Гонконгу», — сказал глава Белого дома.

Трамп пояснил, что это коснется целого ряда соглашений между США и специальным административным районом, в том числе по вопросам экстрадиции, экспорта и торговли продукцией двойного назначения, сообщало РИА «Новости».

Он добавил, что Пекин «нарушил взятые на себя обязательства», «в одностороннем порядке взяв контроль над ситуацией в сфере безопасности Гонконга». «Это трагедия для жителей Китая, Гонконга и всего мира», — заключил американский лидер.

Ранее Всекитайское собрание народных представителей, являющееся главным законодательным органом страны, рассмотрело проект «Решения о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг». Это вызвало резкое недовольство антиправительственных сил в специальном административном районе.

Документ, специально разработанный для Гонконга, предусматривает запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. Законопроект также запрещает любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

Великобритания, Австралия, Канады и США выпустили совместное заявление, в котором говорится, что решение Пекина о разработке для Гонконга закона о нацбезопасности противоречит положениям подписанной Великобританией и Китаем декларации об автономии региона. В свою очередь, официальный представитель МИД Чжао Лицзянь призвал другие страны прекратить вмешательство в дела Гонконга.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.