США включат «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под санкции

U.S. Department of State / Flickr

Госдепартамент США включит газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» в проекты, подпадающие под ограничения в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Об этом заявил в среду госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в американском внешнеполитическом ведомстве. Его слова приводит ТАСС.

«Госдепартамент обновляет руководство по CAATSA, включая в него «Северный поток-2» и вторую ветку «Турецкого потока-2″. Эти действия подвергают риску применения санкций инвестиции или другие виды деятельности, связанные с этими российскими энергетическими экспортными трубопроводами», — сказал он.

По словам Помпео, «это недвусмысленное предупреждение компаниям, оказывающим помощь российским проектам по оказанию пагубного влияния и принимающим участие в них о том, что это [участие] недопустимо: выходите [из этих проектов] сейчас или рискуете (столкнуться с негативными) последствиями».

По утверждению госсекретаря, «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» «не являются коммерческими проектами». «Они являются главными инструментами Кремля для эксплуатации и расширения зависимости Европы от российских энергоносителей, инструментами, которые подрывают Украину, перекрывая транзит газа через эту критически важную демократическую страну, инструментом, который в конечном итоге подрывает трансатлантическую безопасность. США всегда готовы помочь нашим европейским друзьям удовлетворить их энергетические потребности», — подчеркнул Майкл Помпео.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Трубопровод проходит в обход транзитных государств (Украины, Белоруссии и Польши) через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Партнерами «Газпрома» по проекту являются европейские компании Uniper, Wintershall, OMV, Engie и Shell.

20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, предусматривающий санкции против газопроводов «Северный поток-2» из России в Германию и «Турецкий поток» из России в европейскую часть Турции. Запуску второго ограничительные меры не помешали, но строительство «Северного потока — 2» остановилось сразу же. Швейцарская компания-трубоукладчик Allseas, которая прокладывала трубы по заданию компании Nord Stream 2, оператора проекта, заранее приостановила работы, а уже 21 декабря все суда Allseas (Pioneering Spirit, Solitaire и Audacia) были выведены из зоны строительства, хотя у них было 30 дней на сворачивание работ до начала действия карательных мер.

Санкции предусматривают блокировку всех американских активов попавших под ограничения компаний, запрет на операции с фигурантами списка и запрет на въезд представителей компаний в США. Согласно документу, введение санкций является одной из мер по «сдерживанию России» и направлено на «защиту европейской энергетической безопасности».

После первой «волны» санкций США «Газпром» решил задействовать собственный трубоукладчик — модернизированное в Находке судно «Академик Черский». Как заявили ранее в «Газпроме», «проект «Северный поток-2″, который построен уже почти на 94%, будет завершен российской стороной».

По данным немецкого издания Focus, американский сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что если «Газпром» задействует судно «Академик Черский» для того, чтобы достроить газопровод, то «президент США может и должен наложить на «Газпром» санкции». Круз, в частности, пригрозил менеджерам «Газпрома» запретить въезд в Соединенные Штаты и заморозить финансовые активы.

В Москве настроены решительно. В середине февраля 2020 года в «Газпроме» сообщили, что газопровод будут запущен в конце года. О том, что «Северный поток-2» уже заработает к этому времени или в начале следующего года, заявил и президент Владимир Путин.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.